生活旅遊
2018-12-12-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





木柵焚化廠煙囪換新裝 融入臺北生態
(記者黃秀麗台北報導)木柵焚化廠長頸鹿煙囪經過多年長期風吹日曬雨淋,表面塗裝已龜裂剝落,「落漆」的程度不僅影響外觀,且還有安全的顧慮。為保護煙囪安全及美化景觀,臺北市環保局藉由進行木柵焚化廠功能升級改善工程的同時,決定著手為木柵廠煙囪換新裝,進行重新彩繪與補強工程,工期180天,預計今年10月完工,屆時木柵廠煙囪將以全新風貌登場,一新大家耳目。

環保局指出,目前木柵廠150公尺高的煙囪圖樣為長頸鹿,已站立24年。為使新圖樣朝向本土性並代表北市生態意象的象徵,兼考量木柵廠座落在象頭埔淺山系上延伸發想。因此,該局委請國內知名生態畫家陳一銘、林家蔚先生共同創作,將北市市鳥--臺灣藍鵲、市樹--榕樹及市花--杜鵑等本土物種的生態意象,納入煙囪彩繪的創作元素,完工後得與廠後的天空、雲彩、山林輝映融合,全新彩繪的煙囪也象徵木柵焚化廠的營運邁向下一個里程碑。

環保局進一步說明,本次重新彩繪之主題為「藍鵲踏榕枝 杜鵑漫城來」,意涵佇立高處榕樹枝頭的臺灣藍鵲,看守文山,守護臺北,清新綻開七彩杜鵑隨處漫延,與市府推動城南廣植杜鵑的花園城市意向融和,象徵多元文化兼容並蓄的宜居臺北城!(自立晚報2018/6/13)

圖說:煙囪彩繪示意圖
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄