生活旅遊
2018-07-18-星期三
◎勁車網 │
 
 





私自圈養犬隻且飼養不當 動保處譴責並究責
(記者黃秀麗台北報導)北市動保處於7月12日上午11時接獲動物保護人士通報,位於環河南北快速道路匝道口底下有民眾圈養犬隻,飼養環境惡劣,動保處隨即派員並會同警方、環境保護局及土地權管機關新工處前往處理,現已將犬貓全數移置北市動物之家收容照顧,並將追究飼主責任。

動保處指出,環河南北快速道路匝道口底下,民眾私自圍地以鍊繩或關籠方式圈養犬隻,現場環境猶如大型垃圾場,到處堆積雜物散發惡臭,現場各式積水容器,有大量的溝鼠、蚊蟲、蟑螂、跳蚤孳生,犬隻飼養條件相當惡劣,經查現場毛孩共計12隻犬及1隻貓,其中犬隻僅1隻未施打晶片,餘11隻皆有晶片登記,本案初步研判屬人為不當飼養的情形,動保處將依疑涉違反動保法第5條第2項規定,通知飼主到案說明並追究飼主責任,現場犬貓已全數移置臺北市動物之家,進行初步檢查、醫療、除蚤及收容照顧,其中1後腿輕微受傷犬隻已送醫治療。另查該處為新工處轄下土地,協同管區員警及環保局清潔隊人員,現場進行清除堆積雜物及消毒等工作。

北市動保處呼籲,以認養代替購買並非只是一種口號,除了認養不棄養外,民眾若要飼養動物更應先斟酌自身能力,並提供動物妥善照顧,善盡飼主責任,如本案被圈養的毛孩,惡劣的飼養環境已形同虐待,若要愛護動物就要提供毛孩基本的生活品質,才不負認養之時愛牠的一片心意。

北市動保處在此強烈譴責惡質飼主並感謝民眾的熱心報案,臺北要成為真正的動物友善之都,實有賴社會大眾共同監督及配合,如民眾持有相關違法事證時,請於第一時間通報1999市民專線或動物保護專線(02-87913064~5)提供相關資料,或立即向警方報案,以有效防止動物不當飼養行為,讓動物免於遭受騷擾、虐待或傷害。(自立晚報2018/7/12)

圖說:成功救援無辜受虐毛孩
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄