生活旅遊
2019-05-24-星期五
◎米糠伯結緣 │
 
 





從一畝田到素養課程 小小神農頒獎
(記者黃秀麗台北報導)臺北市政府教育局於107年12月12日假文山區武功國小舉辦「107年度小小神農頒獎典禮」。本活動由教育局曾燦金局長主持,除表揚小田園教育表現優良之典範學校,同時藉由各校成果展示,進行田園課程經驗交流與分享。

教育局自104年度起推動「小田園教育體驗學習」,歷經4年耕耘,從無到有,不僅將農事體驗及綠色校園引入校園,推動過程中,透過各校行政及教師群策群力,進一步提升田園課程設計,精進學生實作體驗學習,豐富小田園教育內涵;例如臺北市啟智學校在烘焙課及手工藝課程中,利用洛神花及各類香草植物調製飲料、製作餅乾及香草茶凍;蘭雅國小以瑞士薄荷搭配檸檬馬鞭草與甜菊,製出口味佳且健康的特色青草茶等。

本次活動實地訪評中,評審們也看到了結合108課綱素養之田園課程實施,例如:西湖國小將小田園食農體驗結合環境教育,設計符合maker精神的教學活動;五常國中及實踐國中結合庭園設計、裝置藝術課程,讓學生共同參與校園小田園的景觀營造。小田園教育不單是農事體驗的實作,更能結合生活情境省思人與環境關係,形成積極環保行動,落實環境倫理、品格教育與12年國教自發、互動、共好素養。

「107年度小小神農頒獎典禮」於309校中選出50所小田園優良學校,21所綠屋頂優良學校進行表揚。各校用心設置的田園地景,讓都市學子不用舟車勞頓便能有接觸自然的經驗;創新及結構性教學實施,豐富了學生課室外的學習經驗。(自立晚報2018/12/12)

圖說:從一畝田到素養課程之全人教育實現-小小神農頒獎典禮合影
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄