生活旅遊
2019-03-22-星期五
 
 




觀傳局臺北車站特區地下層地貼式地圖
(記者黃秀麗台北報導)為使民眾快速熟悉臺北車站地下1樓、鄰近各捷運站、地下街間的通道及出口位置,臺北市政府觀光傳播局從15日起在當地張貼60處地貼式的地圖或指引,未來預定再更新2次,並歡迎民眾提供修正意見,如經採納將可獲得小書包1個。

臺北車站特區的地下層由於匯聚臺鐵、高鐵、4條捷運線,以及周邊數個地下街,不僅通道複雜,出入口更超過70個,雖然當地已有很多指示牌、牆面式地圖,許多民眾仍然對錯綜複雜的通道一籌莫展,往往只能求助店家。為協助民眾進出這個「大迷宮」,觀光傳播局去年4、5月間曾與臺北市華陰街徒步區發展協會合作,在19處地點試辦地貼式地圖,受到民眾普遍的肯定,今年再度辦理並擴大為60處,預定持續張貼到12月中旬。

觀光傳播局局長劉奕霆表示,今年的地貼包括詳細地圖、簡圖及指引等3種型式,依張貼的位置決定型式,其中詳細地圖41處、簡圖16處、指引3處。臺鐵臺北車站對地貼向來支持,今年並主動建議在月臺出口處張貼,方便民眾按圖索驥,快速前往要去的捷運站、地下街或出口。

劉奕霆說,詳細地圖除了各車站、地下街的位置,還有全部的通道及出口地點,甚至標示最近的洗手間位置。詳細地圖的上、下兩側,及簡圖的一側都另外使用超大字體標示各個車站或主要地標的名稱及行進方向,讓民眾循著指示方向就可到達目的地。他舉例,很多民眾不知如何從後站走到前站,其實從承德路、市民大道口的Y7入口進入地下層,再直走Y8、K7,一路到Z2出口,就可抵達忠孝西路,這條捷徑在地圖上一目瞭然。(自立晚報2019/3/15)

圖說:臺北市觀光傳播局局長劉奕霆(右四)與各合作單位一起向市民推薦地貼式地圖
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄