生活旅遊
2017-02-27-星期一
◎吳敦義跑廟 眷村拜票 │ ◎房地產 今年續盤整 │
 
 







望間角落書屋 千層樹下市集進駐憲光二村
【記者謝政儒桃園報導】桃園市唯一的憲兵眷村「憲光二村」,今年10月配合2016眷村文化節開幕首日(10/8)重新敞開大門。為朝向「移民博物館」方向再利用,駐地工作站邀請長期關注東南亞移工文化的「望見書間」進駐設立「望間角落書屋」,於24日正式揭幕,並與龜山社區共同辦理「千層樹下的跳蚤市集」,提供民眾一處閱讀、學習、活動之異域文化空間。

「憲光二村」完整保有典型眷村建築形制與文化意象,於2006年登錄為本市歷史建築,亦成為知名電視劇「光陰的故事」取景之地,與中壢馬祖新村及大溪太武新村,並稱「桃園眷村鐵三角」。自民國95年原住戶遷村後,歷經十年沉潛,桃園市政府文化局今年7月設置駐地工作站,配合2016眷村文化節開幕正式開放,並於每週三至週六對外開放參觀。未來規劃設立全國首座「移民博物館」做為空間再利用方式,串聯不同族(社)群多元參與,呈現桃園及台灣多元族群之共生經驗,讓老舊眷村活出嶄新的可能。

在12月24日,駐地工作站邀請長期關注東南亞移工文化的「望見書間」至憲光二村設立據點,嘗試在眷村場域注入多元族群之文化樣貌,更為龜山地區約占1/20的東南亞群裔人口,營造一處能閱讀、學習、憩息、活動之生活角落。未來「望間角落書屋」將推出語言交換、文化講座、異國美食等各式活動,促進多元族群相互認識與文化交流的機會。

配合「望間角落書屋」正式開幕,駐地工作站與目前擁有5萬多名成員的「龜山生活通」網群合作辦理「千層樹下的市集」,邀集龜山人聚首、擺攤、郊遊趣。現場規劃手作文創小物、二手物件、地方小農產品、異域美食等將近50個特色攤位,還特別安排兩場次的「Tor-tor Batak印尼巴塔克族石像舞:召靈工作坊」表演活動,邀請現場民眾共聚眷村欣賞印尼傳統部落的舞蹈趣味。

「望間角落書屋」開幕系列活動於本週六12月24日上午10點至下午4點,在憲光二村廣場(桃園市龜山區大同路138巷及明德路203巷交叉路口旁)辦理,現場也準備憲光二村紀念小物,贈送給加入憲光二村粉絲專頁的民眾。

(自立晚報201612022)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄