生活旅遊
2017-01-24-星期二
 
 








亞洲矽谷揭牌 鄭:讓桃園成為台灣產業發展火車頭
 
【記者謝政儒桃園報導】「亞洲•矽谷」計畫於九月八日通過行政院院會後,昨日於桃園中壢區高鐵桃園站前國際雙星金融大樓進行「亞洲·矽谷計畫執行中心」揭牌典禮。副總統陳建仁、桃園市長鄭文燦、國家發展委員會主任委員陳添枝、行政院政務委員唐鳳皆出席典禮,宏硍偎帠郈鴗H施振榮應邀擔任「亞洲.矽谷物聯網產業大聯盟」榮譽會長。

副總統陳建仁表示,去(104)年10月1日,蔡總統以總統參選人身分提出「亞洲·矽谷計畫」,並提及台灣不能再等待,必須積極納入物聯網發展,而這也是蔡總統念茲在茲的重大政策之一,今日「亞洲·矽谷計畫執行中心」掛牌成立,正是政府與民間企業積極合作下高效率的展現。

桃園市長鄭文燦表示,桃園工業年產值高達3.2兆,產業聚落完整多元,具深厚發展潛力;中央政府以「亞洲·矽谷計畫」,配合工業4.0、智慧城市及大數據等,結合物聯網及創新產業,以桃園為示範基地,將產業動能及發展動力輻射至全台,相信今日「亞洲·矽谷計畫執行中心」揭牌後,啟動相關工作,將讓桃園成為帶動台灣經濟發展火車頭,讓台灣產業往下一世代邁進,也讓台灣未來更具競爭力。

陳建仁另指出,今年12月初專精於人工智慧與跨螢技術的國內新創公司沛星互動科技公司(Appier),獲得近5,000萬美元的資金挹注;10月份微軟公司也在台灣設立「微軟物聯網創新中心」,顯見台灣的新創及物聯網的產業,充滿豐沛創新能量,而「亞洲·矽谷計畫」,以推動物聯網及創新產業兩大主軸,透過「連結在地、連結國際、連結未來」3大連結,引導台灣產業升級轉型。今日的「亞洲·矽谷計畫執行中心」掛牌只是一個起步,雖然研發創新過程中經常面臨失敗,但「失敗為成功之母」,只要台灣有良好人才延攬機制,培養企業家精神,加上蓬勃發展的在地新創公司,一定能給台灣帶來智慧及經驗的燦爛火花,點亮台灣企業發展,也讓全球文明更加進步。

鄭文燦表示,中央政府推出的「五加二」產業創新研發計畫中,以「亞洲·矽谷計畫」最具創意;桃園一年工業產值高達3.2兆元,產業聚落完整且多元,是全台產業重鎮,也是台灣的重要產業首都,擁有深厚的發展潛力。然而,過去產業獲利多在硬體製造,新政府推出「亞洲·矽谷計畫」,建立產官學界合作平台、推動示範場域、提升產業標準、結合軟硬體及物聯網等相關產業,協助產業轉型,代表中央政府已看到下世代產業發展方向,也讓產業界看到未來發展的新希望。

鄭文燦以美光科技公司預計在桃園投入2,000億元計畫為例,他說,美光科技看好台灣具有優良製造業基礎,且過去擁有代工強項,但要發展下世代DRAM產業,應進行產業人才培養及技術升級;台灣是未來高科技產業發展的重要夥伴,不該被忽略,在積極發掘DRAM產業潛力下,相信能帶動相關產業發展。

(自立晚報201612026)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄