生活旅遊
2017-03-26-星期日
◎Super ELANTR │
 
 







文青x桃園客家 大專院校客家文化扎根計畫啟動
 
【記者謝政儒桃園報導】桃園市長鄭文燦昨(26)日上午前往國立中央大學黑盒子劇場,出席「客家書院─大專院校客家藝術文化扎根計畫啟動儀式暨『文青x桃園客家』論壇」,鄭文燦表示,中央大學不僅有客家學院及客家學程,也把客家文化納入通識學程中,是一個很好的客家文化基地,因此,市府客家事務局與中央大學客家學院合作推動「大專院校客家藝術文化扎根計畫」,包括「文青X桃園客家」論壇、「當代客家女性的跨界對話」系列講座、客家達人駐校工作坊、客家藝術文化節、跨校「體驗客家」通識課程、客庄社區影像紀錄工作坊等活動,讓客家文化在學院中進行正向激盪。市府將打造桃園成為客家文化復興運動的中心點,透過詮釋客家讓更多人認識客家,讓客家「走入生活、結合城市」,成為桃園的魅力點。

鄭文燦說,中央大學曾於平鎮、新屋、龍潭等地設置客家書院,內容包括專業課程、通識課程及工作坊等;今(105)年的「桃園客家微電影競賽」,中央大學生團隊提出的作品,內容讓人驚豔。市府結合大學、社區及產業等各方力量,共同推動客家文化,讓中央大學成為桃園客家人才的搖籃,透過各式活動讓大家熟悉客家文化,進而更喜愛客家文化,也讓客家成為桃園的魅力點。

另表示桃園市內客家籍人口約80萬人,是全台客家文化的中心點,也是海外客家人來台必遊之地;在人類學的研究上,客家是具有族群文化特質及地方知識特徵,客家文化是一個發展中的文化。新市府上任後,運用全新的觀點打造「客家知識學苑」,參加人次約1萬人,課程相當豐富,包括中央大學認證學分班等,此外,行政院客委會也把桃園當作客家文化重點場域。市府將從語言、文學、音樂等客家文化方面出發,並推展到百工百業、客家美食、客家文創等面向,透過詮釋客家,讓客家文化成為一個知識體系,也讓更多人認識客家。

「文青x桃園客家論壇」中,針對閒置公共空間的活化利用、客家文化的推動方式以及付費觀賞文化表演等議題進行說明。鄭文燦表示,任何創作都需要表演空間,桃園市境內雖有中壢藝術館、展演中心及社交館等藝文表演空間,但較不適合獨立樂團或是小型表演;而中平路故事館、楊梅故事館、八德的八塊厝故事館等,以往都是進行靜態的展覽,市府將規劃納入較為活潑的小劇場,讓客家文創或是年輕人的創作,有一個實驗型的舞台。市府將以公共化的方式推動,活化市府的閒置廳舍,讓客家文青人才有固定表演場所。

(自立晚報201612027)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄