生活旅遊
2017-10-23-星期一
 





桃園推動平地茶園計畫
 
【記者謝政儒桃園報導】桃園市長鄭文燦今(27)日上午前往大溪區,勘查桔揚股份有限公司大溪廠茶葉生產流程,鄭文燦表示,桃園包括龍潭、楊梅、龜山、蘆竹等地區的茶區約550公頃,而且多位於山坡地,市府規劃推動「平地茶園計畫」,讓大量使用的茶包可透過平地茶園的茶葉供應,平地茶園具有生產期長、產量大、機械化程度高、人工成本低等優點,希望透過該計畫讓桃園的茶產業能有重大突破、更上層樓。

另表示,桔揚股份有限公司包括推動引入日本煎茶技術提升技術等級;推動雨林聯盟認證(The Rainforest Alliance Certified Difference),以生態農法推動友善生產系統打入國際市場;建立台灣良好農業規範(TGAP)及履歷追溯體系的「產銷履歷驗證」標章,讓市民朋友只要透過QRcode掃描,就能追溯茶產品的業者、產地及生產紀錄等相關資訊;透過約20公頃契作茶園直接掌握生產來源,並響應市府推動「在地茶菁不外流外縣市」的政策,讓包括東方美人茶、桃映紅茶等茶種價格提升,以及將研究與發展(R&D)及品牌行銷的微笑曲線兩端結合,提升產業附加價值及企業獲利等五大特色。

市府制定「桃園市有機農業發展自治條例」,並提供約500萬元補助,輔導各產銷班進行「產銷履歷驗證」標章認證,展現積極推動生態農法及有機農業的成果。

桃園包括龍潭、楊梅、龜山、蘆竹等地區的茶區約550公頃,而且多位於山坡地,市府規劃推動「平地茶園計畫」,種植例如台茶17號等較為優良的茶品種,讓大量使用的茶包可透過平地茶園的茶葉供應。目前初期規劃試辦約100公頃,透過農業局、各農會及茶改場合作推動,市府也會協助包括整地、灌溉系統、茶園更新及養護等基礎工程費用補助、有機肥料補助以及建立認證體系等三重措施。平地茶園從種植到收成約3年,生產期長達20年,預估產量每公頃可達5,000至8,000斤,數量相當龐大,也有機械化程度高、人工成本低等優點,對於茶包產量有相當的助益。此外,平地茶園的茶葉可透過烘焙技術,讓茶的風味及品質固定,也不受冬茶、春茶或氣候的影響。

(自立晚報201612027)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄