生活旅遊
2017-12-15-星期五
 




客家平安戲巡演 三打白骨精演出師徒情
【記者謝政儒桃園報導】桃園市政府客家事務局辦理之「2017桃園客家文化節-客家平安大戲巡演」,今(22)日由文和傳奇戲劇團於中壢區三教紫雲宮演出精采好戲《三打白骨精》,現場有牛汶水、糖葫蘆與仙草等客家美食及好玩的童玩DIY,讓民眾重溫小時候看戲逛廟會的懷舊時光及熱鬧景況。

平安戲在桃園已有近200年的歷史文化背景,這是客家人秋收後用來感謝神明庇佑五穀豐收的酬神方式,傳統桃園農家一年兩收,只能在8月半的農暇期間舉行平安戲,此時異鄉遊子返家團圓、親友齊聚,以新收稻穀迎接豐收之秋,同時藉此聯繫感情、增進交流。

三教紫雲宮為中壢當地頗負盛名之客家宮廟,也是桃園第一座環保客家廟。桃園市政府客家事務局與紫雲宮三度合作,客家局蔣絜安局長特別感謝紫雲宮提供平安點心讓現場民眾享用,本場邀請知名客家劇團─文和傳奇戲劇團演出古典戲曲西遊記改編的精緻大戲《三打白骨精》,講述唐僧師徒四人前往西天取經途中,靠著師徒的羈絆及眾人的同心協力識破白骨精的計謀,順利完成任務的故事。劇情高潮迭起,尤其在客家採茶戲的口白上加入許多客家俚語,更具客家草根性的表演特色,該戲重組傳統戲曲元素,結合令人眩目的聲光特效,現場民眾邊欣賞精采劇情邊大呼過癮。

「2017桃園客家文化節」明(23)日下午在龍潭三坑青錢第前舉辦趣味十足的「客庄稻草藝術創作大賽」;10月14日下午在李騰芳古宅舉辦老屋音樂會,由黃連煜、米莎與地下河、黃子軒與山平快等重量級歌手帶來精彩演唱,同日晚間於八德區指玄宮舉辦第4場「客家平安大戲」,邀請揚名海外知名客家劇團「榮興客家採茶劇團」演出同由西遊記改編的「齊天大聖」,希望讓民眾感受客家大戲的創新和藝術風貌,強檔活動一場接一場,詳情請至活動官網。
圖:文和傳奇戲劇團上演取自西遊記橋段《師徒情》 
(自立晚報20170922)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄