生活旅遊
2017-10-20-星期五
 





桃園客家音樂校園巡演 享樂10弦樂團開演
【記者謝政儒桃園報導】桃園市政府客家事務局今年透過「客家音樂展演徵件計畫」徵選出的優質團隊之ㄧ-享樂10弦樂團,以「Hakka童樂會 藝童唱遊桃仔園」為主題,今(22)日來到中壢區新明國小附設幼兒園進行首演。客家事務局局長蔣絜安及新明國小校長林瑞錫與全園師生共同參與以客家音樂為主題的「Hakka童樂會」,希望小朋友藉著音樂及律動認識客家語言之美。

享樂10絃樂團由新竹大坪國小校長彭銘君及戴玉珍老師2位客籍教育人員組成,運用吉他、烏克麗麗共10弦,加上節奏鼓機及溫暖的歌聲,唱出客家人的熱情及對在地文化的關懷。身兼團長的彭校長融合客家節慶及生活智慧,創作出許多朗朗上口的客家童謠,並與戴老師分別化身為香蕉哥哥和蘋果姊姊進行客語帶動唱,客家事務局局長蔣絜安亦化身為蜜蜂及蝴蝶姊姊,用動感的節奏及活潑的肢體律動,讓小朋友在喜悅及歡樂的氛圍中學習客家話。

客家事務局局長蔣絜安表示,享樂10弦樂團除了在課餘時間傳唱客家歌曲,用音樂讓客家文化走入生活、結合城市外,更考取全國包括桃園市等高達15張街頭藝人證照,透過街頭演出讓客家音樂走入生活、結合城市,讓更多人能接觸客家音樂,進而傳承及發揚客家文化。此外,享樂10弦樂團常受邀參加全國各大節慶、親子日、公益表演等大型活動演出,並致力於校園進行客家音樂巡演,是國內外親子互動表演經驗豐富的創作團隊。

客家事務局希望藉由音樂的力量,進入校園帶動師生對客家文化的認識與重視,也期待藉由校園巡演達到「寓教於樂」的效果。今日演唱「大家來講客家話」、「陂塘」、「蜂仔摎豬仔」及「愛跳舞个𧊅仔」等多首動感活潑的客家創作童謠,只見小朋友們都投入其中,跟著蔣局長及香蕉哥哥和蘋果姊姊唱歌跳舞、認識客語詞彙,學習客家話,十分熱鬧。
圖:享樂10弦樂團及客家局局長蔣絜安與新明國小附設幼兒園小朋友們合影留念
(自立晚報20170924)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄