生活旅遊
2017-10-20-星期五
 





客庄稻草創作大賽 重現客庄農村文化
【記者謝政儒桃園報導】為提倡「循環經濟」並呼應客家人「愛物惜福」的精神,桃園市政府客家事務局今(23)日下午在龍潭三坑老街青錢第前盛大舉辦「客庄稻草藝術創作大賽」,現場近千民眾共同參與。

桃園市長鄭文燦表示,這次客庄稻草藝術創作大賽有60組作品參加,用環保的方式,在金黃大地上把兒時記憶找回來,同時突顯客庄生活意象,是兼具環保與懷舊的活動,讓客庄文化走入生活。也說,三坑渡船頭是台三線無可取代的一站,從大溪經龍潭三坑,再到山區。市府會爭取「前瞻基礎建設計畫」中「浪漫台三線計畫」相關預算,重現三坑渡船頭的文化。

客家局蔣絜安局長表示,早期稻米收割後,農民把稻草拿來餵養牛隻,晒乾編成草繩、製作掃帚,或用來做火引燒柴;現在我們讓稻草搖身一變成為環保又趣味十足的金色藝術,也呼應了客家人「愛物惜福」的精神。去年首度辦理「客庄稻草藝術創作大賽」,獲得鄉親熱烈迴響,今年持續辦理,重現客庄農村純樸逗趣的風情,也讓大家重溫兒時回憶。

另表示,客家文化節共為期2個月,包括「平安大戲巡演」、「老屋音樂會」及「客家月光團圓音樂宴」等主題活動,結合區公所與社團辦理超過40場的客家藝文饗宴,有客家音樂會、美食文化講座、客家歌舞劇,還有客家電影院、客家美食及童玩DIY等,精彩可期,活動詳情可以至活動網站查詢。

活動邀請草編達人王昱翔示範草編技巧,讓第一次接觸草編的朋友也能輕鬆上手,發揮創意發想不同創作主題。其中有參賽隊伍自備荷葉、荷花布置,並編織栩栩如生的魚,彷彿魚在荷花池中悠游;也有從苗栗來參賽的4位阿公,編出一座伯公廟,草編魷魚、雞、鴨等五牲,手工十分精巧;還有由3個家庭組成的隊伍,憑著曾經參加新屋牽罟活動的經驗,用稻草、橡膠葉和回收寶特瓶在稻田中重現牽罟情景。

各隊歷經2個小時的創作結果,由「閃亮隊」奪冠,「Hakka本色」、「祈福」分獲第二名、第三名;此外,更依參賽作品的環保性、紮實度及客家風味選出「熊爸創意再生修惜站」獲「最佳造型獎」、「毛小孩的天空」獲「最佳創意獎」、「客庄好味道」獲「最佳愛地球獎」、「稻草精靈隊」獲「最佳硬頸精實獎」、「上湖隊」獲「最佳客味獎」。
圖:桃園市長鄭文燦、客家局蔣絜安局長與參賽選手大合照
(自立晚報20170924)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄