生活旅遊
2017-10-20-星期五
 





2017紀錄片行動列車前進桃園
 
【記者謝政儒桃園報導】由文化部影視及流行音樂產業局主辦,桃園市政府文化局協辦,公共電視承辦的紀錄片行動列車正式前進桃園,熱情邀請桃園民眾一同參與。2017紀錄片行動列車將開往桃園,在10/01-10/08期間前進桃園光影電影館。

紀錄片行動列車將在桃園光影播放11部精選臺灣紀錄片,以其不同視角與對象,記錄反映臺灣各地面面觀,像是曾入圍2016墨西哥CHINETEKTON國際建築影展及2016 美國尤真影展(Eugene International Film Festiva)的《鐵皮人生》,講述居住在臺北市林立的鐵皮屋中的人生故事。《我們的那時此刻》則以臺灣電影的紀錄片為主題,作為一封給電影的情書。《四十年》以民歌40周年演唱會為軸心,圍繞民歌時代的代表人物們:楊弦、胡德夫、陶曉清、吳楚楚、楊祖珺、李建復、侯德健、李宗盛、邰肇玫……一場四十年後重聚的演唱會,猶如降靈夜般召喚青春的記憶。

《翡翠之城》導演以鏡頭描繪自己的哥哥走進礦場及其生命的另一面。從小對礦區的想像,對哥哥的遙望,透過攝影機的近身紀錄,也走進緬甸最貧窮幽暗的角落,看見生存的真實樣貌。《童夢》記錄一位64歲的旅美畫家的生活旅情,鏡頭跟著他橫跨美國,面對東西方文化的差異,挖掘他當年離家的動機,歷史與自身的矛盾。《太平島》記錄人類近百年內因為戰略目的,不停開發白雲如玉、綠樹如蔭的仙境---太平島,導演將透過這部紀錄片,引領我們思考發展自然環境時,我們到底犧牲了什麼?

《誰在山上唱歌》講述 1960年代後期,原住民為了生活開始湧入國有林班地工作,長期在林班野地的族人們,用歌聲撫慰因過度勞動而疲憊不堪的身體,以及孤單失落的靈魂。《神明事務所》講述著一個乩童在回到普通人的身份後,他要如何面對家人與大眾的目光?《不即不離》則道出導演對於阿公的追尋以及愛與恨。《屌人》紀錄了四個成長於昆明的年輕人,組了個樂隊,以當地知名景點「西山」為名,他們的夢想是做出一張中國最屌的嘻哈專輯!《現場·戰場·夢工場》則記錄著五月天演唱會工作人員的故事,帶領觀眾從另一個角度看五月天的演唱會。

此外,紀錄片行動列車更特別安排了2場映後座談會,分別邀請到《四十年》導演侯季然與《誰在山上唱歌》導演柯妧青,來到桃園光影與現場民眾交流互動,分享拍片心得與劇中議題。

桃園光影10月影展主題「武俠烏托邦」,將以「聯邦武俠盛世」、「懷舊電影院:黑澤明與三船敏郎」、「落日電影院:月昇BB叫」3個武俠專題,向桃園大湳片場致敬。
(自立晚報20170926)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄