生活旅遊
2017-12-18-星期一
 




桃機二航廈擴建 鄭文燦:發展機場經濟學
【記者謝政儒桃園報導】桃園機場辦理第二航廈擴建歷經1年10個月已獲初步成果,今(27)日北側工區上樑,南側3樓出境大廳區域即日起也正式啟用;而未來南北兩側全部擴建工程完工後,第二航廈年旅運容量將可由原本1,700萬人次,增加500萬人次至2,200萬人次。

桃園市長鄭文燦表示,第二航廈擴建工程及南側三樓出境大廳啟用,新增許多空間,包括:航空公司報到櫃台、5樓景觀區等,展現大鵬展翅,代表桃園國際機場的起飛。機場不僅是國際交通樞紐、國家門戶,也帶動地方經濟成長以及產業投資,桃園是機場城市,將與桃園機場合作發展「機場經濟學」,市府也會作為桃園國際機場最好的後盾。

鄭文燦也指出,此次擴建計畫為22.97億元,增加500萬旅客人次的服務能量,讓各使用單位有多元服務的空間。中正國際機場於1979年啟用,2010年成立桃園國際機場公司,經過30年「累積成長期」,一年旅運量到達2,500萬人次;2010年至今是「飛躍成長期」,從2,500萬成長至2016年4,320萬人次,預計在今(106)年突破4,500萬人次,成長幅度約5%;接下來是「建設成長期」,桃園國際機場進行第二航廈擴建,加上第三航廈、第三跑道的興建工程,能帶動貨運及客運成長,旅運量預計達到一年5,000萬旅客人次,貨物量也將大幅成長。

鄭文燦也談到,過去機場像是「租借」的概念,在《國際機場園區發展條例》通過後,已導向機場與城市共榮共生,桃園是機場城市,將與桃園機場合作發展「機場經濟學」。機場公司的盈餘分配,中央可獲土地租金及觀光發展基金超過100億元,但地方政府僅有噪音補償費,建議可以再予調整。桃園機場營運量已較過去成長2倍,服務的人力也應同時擴充,除了機場公司編制人力外,其他機場園區工作人員,包括:航警、移民署、防檢局、海關等人力,都應該增加,以提升服務能量。

桃園國際機場公司董事長曾大仁表示,桃園國際機場公司於2010年成立,當時運量2,500萬人次,成立6年來,成長至4,320萬人次,有非常顯著的成長。過去機場公司進行南北場跑道改建、滑行道分階段整修及強化,目前正進行第二航廈的擴建工程,包括營運面積擴張,預計明(107)年完成北側擴建,讓辦公空間增加,提供景觀餐廳、景觀區,讓旅客看見飛機起降。透過提供良好的服務環境,服務國內外旅客,讓桃園國際機場成為國家門戶,創造產業發展機會。
(自立晚報20170927)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄