生活旅遊
2017-10-20-星期五
 





高齡化社會 鄭:台灣正在面臨日本走過的路
 
【記者謝政儒桃園報導】桃園市長鄭文燦今(28)日上午前往台大醫院國際會議中心,出席「今周刊2017台日交流論壇-幸福熟齡」,鄭文燦表示,高齡化社會需要更多照護經驗的交流,台灣正在面臨日本走過的路,因此,日本經驗值得台灣參考。目前在「健康城市」的推動方面,桃園市、嘉義市及台北市都富有經驗,期望以論壇為契機,促進國內外政府相關部門的交流,找出問題的因應對策。

鄭文燦說,長照的推動,必須整合社政與醫政,而財務面的配套也很重要。桃園市雖然人口較為年輕,高齡化人口只有約10%,然而,與各縣市同樣面對長期照顧、老人健康促進等議題,要透過政府、民間、國際交流對話,提升熟齡民眾的照護。

衛生局長蔡紫君表示,為因應高齡化社會中的照顧需求,桃園市正加強照護人力,並針對照顧者的待遇,給予更多支援,同時也推動健康自主管理觀念。日本廣島縣尾道市的照護政策非常完善,藉由本次對話,能學習「在地老化」、「居家護理」、「居家醫療」相關經驗,期待透過中央與地方政府的共同努力,讓市民有愉悅的老年生活。
(自立晚報20170928)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄