生活旅遊
2018-12-19-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





就職三週年 鄭文燦:1天當3天在用
【記者謝政儒桃園報導】今天適逢市長及市議員就職三週年,桃園市長鄭文燦指出,他擔任市長3年,最大的改變就是桃園人認為桃園正在進步,身為桃園人覺得很光榮、很幸福。桃園在過去3年歷經了「無聲的改變、有感的建設」,市民對桃園的認同感增加了,城市的光榮感也增加了。就像他在當選時的感言,「選舉的最後一哩路已經結束,執政的第一哩路才要開始」,不分南北族群,不分士農工商軍公教,我們都是新時代的桃園人,都是城市的主角。桃園要站在新的起跑點上,匡正過去的錯誤,擘劃桃園的城市的未來。升格直轄市,市民的期待增加了,3年來最大的成果,就是讓桃園人覺得「做桃園人蠻光榮的」,因為進步可以看得到、摸得到。

也指出,市府積極推動空間活化政策,包括桃林鐵路停駛後,萬壽陸橋成為無效設施,升格後,市府整合意見,推動土地徵收、跨區容積分配、周邊步道、人行道、交通號誌整合等工作,由交通部公路總局拆除陸橋,並在最短時間內完成,讓市民進入龜山時覺得很開闊,人民也享受到建設的成果。

鄭文燦說,市府活化14個地下停車場,改造為智慧型停車場,目前使用率高達9成;國道二號橋下空間,從八德到桃園,也一個個完成活化,讓市民增加活動空間;市府也規劃了30座埤塘生態公園、20座天幕球場、10個圖書分館、10個運動中心、10個派出所、20個市民活動中心、10個污水下水道系統、10個社會住宅基地等。只要把數字拿出來看,就知道桃園在各方面都在進步。

鄭文燦也說,他也勇於面對過去的困難,包括過去桃園航空城計畫風風雨雨,升格後,用更透明、更民主的方式來推動,整合出共識,穩健的按照時間表進行,目前全區聽證結束,將進行都市計畫再審定,審定完成後就可以進入區段徵收;鐵路地下化在升格後定案,目前綜合規劃已經上網招標,將在明年1月開標,進行工程設計;捷運綠線也將進行工程發包,這些都是很具體的成就。

鄭文燦提到,過去大家不看好機場捷運通車,在市府、桃捷公司、交通部的協調合作下,機場捷運今(106)年3月2日通車,原本預估每天搭乘人數4萬人次,現在每日平均5萬6,000人次,而桃捷公司今年盈餘約7,000萬元,成績亮眼。此外,自明年1月1日開始,可使用敬老愛心卡800點搭乘機捷,持桃園市市民卡搭乘,也可以打8折,鼓勵市民搭乘大眾交通工具,提升捷運運量。以12月23日為例,當天是五月天在桃園國際棒球場舉辦演唱會首日,市府也在高鐵站前廣場舉辦「鐵玫瑰音樂節—搖滾耶誕趴」,機場捷運創下有史以來運量新高,達到9萬5,000人次。

鄭文燦說,桃園真的在進步,機場捷運證明了我們的能力,也證明桃園是辦活動的好地方,他肯桃捷公司、高鐵公司、警察局的同仁的努力,在演唱會結束1個半小時內完成疏散,而且很有秩序,這也顯示桃園未來是很有發展潛力的地方。

也強調,桃園正在大幅進步,我們有多元族群、多元文化,產業聚落完整,更是年輕人的首選,是充滿希望的城市。桃園在3年內人口成長13萬人,已達218萬人,許多的年輕人來桃園工作、生活、夢想。鄭市長感謝市議會及全體市民的支持,讓桃園逐漸蛻變,相信桃園未來會是台灣發展的重要火車頭,也相信每一項重大的建設都能一一落實。

另表示,許多縣市在今天舉辦就職周年記者會,不過他還是跟平常一樣,早上7點起來開始工作,忙到晚上10點。這3年來,他是「1天當3天在用」,希望能夠讓市民感受得到,「只要市長在,就可以把很多的問題解決」。他也相信,未來1年市府解決問題的速度會更快,建設桃園的腳步會更快,中央對於桃園的支持也會更為增加。

(自立晚報20171226)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄