生活旅遊 生活旅遊
2018-01-20-星期六
 





桃園23招空污管制 補助預算無上限
【記者謝政儒桃園報導】桃園市鄭文燦今(3)日上午主持市政會議,聽取環保局「桃園市空污管制創新措施」簡報後表示,針對空污進行管制減量,創造良好城鄉生活品質,是市府重要施政目標之一。桃園有1萬1,000家工廠、工廠密度高、大型設施眾多,在空污管制需要更大努力,雖然環境負擔較重,但桃園在空污處理精確且有效益,也深具策略性、創新性作法,透過環保局及各相關局處的努力,桃園獲得環保署空污相關評比特優,值得肯定,也顯見桃園對於空污管制的努力。

鄭文燦指出, 針對空污議題,環保局提出23項創新作法,成效顯著。在「固定污染源」方面,針對電廠、汽電廠、煉油廠、石化廠等空污固定污染源大廠,進行「大廠減量協談」,並要求減量承諾。在「鍋爐改燃天然氣」方面,目前桃園約有600座鍋爐,104-106年輔導75座鍋爐改燃天然氣,每一個鍋爐改裝費用最高補助60萬元,整體補助預算無上限;他也責成經發局協調欣桃天然氣公司,針對鍋爐天然氣管線拉設進行協助。

鄭文燦說,在「逸散污染源」方面,以「空氣盒子」進行監控,目前在觀音工業區設置100個,成效良好,未來將持續在觀音、平鎮、龜山、大園、華亞、龍潭等工業區再增加400個。在「揚塵監控管理」方面,透過砂石場出入口CCTV連線監控,也要求營建施工機具加裝濾煙器。針對寺廟,推廣「寺廟空品智慧監測」,106年已完成36處,改善寺廟空氣品質。針對幼兒園,進行二氧化碳監測,確保幼兒學習環境。在市民裝設太陽能屋頂之推廣方面,鄭文燦責成經發局持續推動,若市民申請踴躍,將研議增加經費進行裝設補助。

鄭文燦還說,在「移動污染源」方面,鼓勵車輛汰換,二行程機車目前有7萬5,000輛,將持續以宣導及補助,鼓勵市民汰換;同時也以補助方式鼓勵業者淘汰老舊大型柴油車,採用四、五期的環保車輛,未來將加強推動。在電動車使用上,除了一般市民,也推廣清潔隊、水環境巡守隊、守望相助隊及里長使用;同時,目前電動二輪車充電站有836處,將以達到1,000處為目標,藉由充電站普及,提升市民使用電動車意願。在電動巴士部分,鄭文燦也責成交通局在增設新路線時予以採用。

鄭文燦並責成環保局持續安排視察幼兒園、大型營建工地及大廠協商減量,實地檢視空污管制成效;同時也責成新聞處針對環保署「環境即時通」、市府環保局「桃園市環境資訊」及「中油桃煉廠空品即時監測」等3款與市民相關的手機APP進行宣傳,讓更多市民能夠即時掌握環保及空品資訊。

環保局長沈志修表示,桃園市空氣污染來源有59%來自本地,在本地空氣污染來源中,逸散污染源占44%、移動污染源占35%、固定污染源占21%。針對逸散污染源,採取砂石場出入口CCTV監控、營建施工機具加裝濾煙器、即時監控露天燃燒、輔導改善餐飲油煙、洗掃大隊進行智慧管理、寺廟空品智慧監測、幼兒園設置二氧化碳連續自動監測設備、太陽光電系統建置等措施。

沈志修說,針對移動污染源,採取使用中機動車輛管制、推廣電動二輪車、出動環保低碳清潔機動隊、淘汰二行程機車、推廣電動巴士及公共運輸、進行空氣品質維護區管制等措施。針對固定污染源,則採取操作參數連線自治條例、進行大廠減量協談、鍋爐改燃天然氣、以空氣盒子及無人機進行空污監控等措施,管制空氣污染。

圖:桃園市政府環保局長沈志修針對空污議題,提出23項創新作法。
(自立晚報20180103)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄