生活旅遊 生活旅遊
2018-01-21-星期日
 





桃園農業博覽會開工 六大主題4/4登場
【記者謝政儒台北報導】桃園市長鄭文燦今(12)日前往新屋區農博基地,出席「桃園農業博覽會展區聯合開工動土典禮」,鄭文燦表示,「2018桃園農業博覽會」預定於今(107)年4月4日起跑,展期40天,共規劃6大主題分區、23項主題展館,6大主題分區為智慧科技專區、特色產業專區、文創藝術專區、在地生活專區、多元文化專區、環境永續專區。「2018桃園農業博覽會」由市府與中央合作,以「循環經濟」、「地景藝術」、「綠色生活」、「科技農業」為特色,期待透過「2018桃園農業博覽會」,呈現未來農業構想,引領在地農業朝「新農業」方向邁進。

鄭文燦說,今(107)年市府與農委會攜手合作,開創不一樣的「2018桃園農業博覽會」;感謝農委會特別補助3億元的經費,並全力參與規劃與設計過程,今日聯合開工典禮後,各展區的準備工作即將啟動,期勉工程順利。

鄭文燦也說,與屏東熱帶博覽會、宜蘭綠色博覽會、台北國際花卉博覽會相比,「桃園農業博覽會」定位不同,有以下特色。第一、循環經濟,桃園農博展區為智慧綠能園區,與在地企業首創區域型農事智慧電網,展區內結合風力、太陽能、儲能及智慧整合系統等,預定展期結束後,規劃提送APEC角逐特色城市獎項,相信能獲到肯定。

第二、地景藝術,桃園是全台最大的草花產地,在「2018桃園農業博覽會」中,也將納入更多地景藝術,結合在地企業規劃各式裝置藝術,展區入口錦鯉意象即為在地企業共同贊助設置,相信將能成為許多遊客拍照、打卡的熱點;第三、綠色生活,「2018桃園農業博覽會」呈現生活變得更有智慧、低碳、也更符合生態保護;第四、科技農業,桃園市有許多智慧農場與植物工場,高科技產業也紛紛投入科技農業研發,期望透過「2018桃園農業博覽會」,整合、交流研發成果。

農委會主委林聰賢表示,桃園市是全台最重要的工商基地,也是「亞洲•矽谷」計畫的育成基地之一。俗語說「民以食為天」,桃園市的農民十分厲害,在「台灣稻米達人冠軍賽」中,「桃園3號」分獲「台灣好米組」、「台灣有機米組」雙料冠軍;此外,桃園的草花實力也相當堅強,更因為桃園市府的大力輔導,青農聚落也逐漸成長。

林主委說,「2018桃園農業博覽會」是農業盛事,由農委會與桃園市府的合作策劃,代表中央與地方政府一條心,投入「新農業」的發展,也期待透過「2018桃園農業博覽會」,引進更多人潮、交流,導入青農、智慧農業、循環農業,將「新農業」精神擴散,展現台灣農業的軟實力。

圖:農博展區聯合開工動土
(自立晚報20180112)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄