生活旅遊
2018-08-20-星期一
◎勁車網 │
 
 





敬鵬工廠大火 鄭:敬鵬慢半拍又不負責任
【記者謝政儒桃園報導】桃園市長鄭文燦今(2)日上午主持市政會議時表示,平鎮工業區敬鵬工業大火,自4月28日當晚9時30分,消防隊員抵達現場開始進行救災,昨(1)日下午1時完全撲滅,延燒時間長達62個小時,共動員799人次投入救災,此次火災不幸造成5位消防隊員殉職,敬鵬工業亦有2名員工罹難。

另表示,市府會以公開透明方式進行後續火災調查,查明火災發生原因及過程,深切檢討反省,並責成各單位本於職權完善撫卹及復原工作。同時也說,這次的大火事件,市府全體同仁心情低落,但該做的市政工作仍須正常執行,為民服務、地方建設也不能停下腳步。

鄭文燦以沈痛心情說明,他於昨日回到火災現場,向結束救災任務的最後一批消防人員及義消夥伴表達敬意。由於昨日才將火勢完全撲滅,目前火場調查仍在進行中,根據初步的瞭解,事發當晚,3個小隊消防隊員在接獲通報4分鐘後迅速抵達現場,當晚受困的同仁水線已經佈至上方樓層,接收到撤退命令後往下撤退,但在1樓疑似被障礙物、機台擋住,且遭巨大濃煙遮蔽,因而無法脫困,釀成遺憾。整個過程,濃煙火勢蔓延迅速,我們的同仁無法完成安全撤離。因此,後來進入現場的搜救同仁,須排除許多障礙物並通過火牆考驗,搜救風險很高,也要謝謝特搜人員的努力搶救。

鄭文燦指出,相較於消防救災人員救難的英勇,敬鵬公司在救災過程的因應處理卻是慢半拍,也極不負責任,僅提供無內部配置的建築藍圖,負責人、廠長或熟稔工廠環境人員亦未到場協助救災。

鄭文燦也指出,當時即已初判敬鵬工業廠內有許多危險化學物品,恐造成複合式災害,但僅有建築藍圖,無法得知各樓層配置、機台器具配置、未申報列管的化學品數量及存放位置。缺乏上述的確切資料,火場進出動線必須靠特搜人員現場判斷,增加救災的困難度。在第一時間採正面破門搶救,第一批救出3位人員;後續救災因火場已蔓延濃煙和火牆,且有化學物質等風險,第二批至凌晨3至4時才能再度進入火場搜救,找到其他4位受困人員。

圖:桃園市長鄭文燦主持市政會議
(自立晚報20180502)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄