生活旅遊
2018-06-19-星期二
◎勁車網 │
 
 





加強客語向下扎根 客語沉浸式教學觀摩會
【記者謝政儒桃園報導】為讓幼兒園教師相互交流幼兒客語教學經驗,桃園市政府客家事務局特於本(25)日假新屋區新奇屋幼兒園舉行「客語沉浸式教學觀摩會」,吸引眾多教師、教保員及客語薪傳師報名參與。進入園所只見各處貼滿客語情境佈置,萌娃與老師用客語進行互動的情形非常吸睛,參與的教師都認為此次觀摩交流,在客語融入日常主題教學活動的設計與執行方面,均獲不少啟發。

客家局長蔣絜安表示,感謝新奇屋幼兒園對推動客語傳承所做的努力,期望這份精神能廣為散佈,影響更多幼兒園加入客語沉浸式教學的行列。語言是族群文化的底蘊,更是構成族群認同及文化傳承的重要元素。桃園市客家人口數居全國之冠,但客語流失情形仍存在,因此更需要加強客語向下扎根,從幼兒園開始推動全客語教學,讓小朋友從小習慣使用客語,進而帶動家長甚至社區一同營造客語使用友善環境,達成客語走入生活的目標。

為落實市長鄭文燦「讓桃園的小朋友都會說母語」之政策,市府客家局與教育局合作推動客語沉浸式教學計畫,至今已有15園29班約750名幼兒參與,目前在中壢、平鎮、龍潭、新屋、楊梅、觀音、大園等7個客家文化重點發展區都至少有1所幼兒園加入,計畫內容除了園所逐步營造全客語溝通的學習環境外,還包含每月定期舉辦師資培訓輔導。

今日觀摩對象為新奇屋幼兒園,該園推動客語沉浸式教學方面成效顯著,不僅獲得家長支持,約有8成以上幼兒回家會主動使用客語或提及客家習俗。該園去年精心設計教案獲選為本市首屆優良教學模組,故今日藉由該園豐富既精采的教學經驗,辦理觀摩並提供交流平台。
圖:小朋友們學交通工具的客家話
(自立晚報20180525)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄