生活旅遊
2018-08-19-星期日
◎勁車網 │
 
 





海客文化藝術季 千人牽罟重現海客文化
【記者謝政儒桃園報導】「2018海客文化藝術季」今年再度獲客家委員會納入客庄十二大節慶之一,將號召千人共同在永安漁港進行牽罟活動,重現新屋沿海地區獨特的海客文化。本(5)日記者會上,由桃園市政府副市長游建華、客家委員會副主委范佐銘、桃園市政府客家事務局局長蔣絜安、新屋區公所廖世凱課長等人為象徵彩繪漁船的背板點睛,並拉起漁網,象徵漁船順利出航、牽罟成果大豐收。

客家局與新屋區公所共同主辦的「海客文化藝術季」將於6月10日至30日展開系列活動,除了將漁船繪上象徵海客意象的黃槿花之外,還規劃了千人牽罟、築石塭、漁網編織、公揹婆表演、小旅行等系列活動。今年更與在地文史工作者、協會進行溝通,整合當地食旅業者一同參加,希望讓民眾認識新屋海脣的特殊人文風情,也能活絡當地的產業與經濟。

桃園市政府游副市長建華表示,為承襲傳統文化並加入創新元素,今年再度舉辦千人牽罟活動,藉由歕嘟及拉漁網的過程,讓親子都能感受到傳統文化的魅力;另透過DIY、在地社區的深度旅遊等創新的五感體驗,使海洋客家的意象更深植每位參與民眾的內心。

客家委員會副主委范佐銘指出,桃園濱海客庄是全國難得一見的海洋客家文化,當地客庄居民因濱海而發展出農漁兼作的生活型態,留下「歕嘟」(吹海螺)、「牽罟」、「石塭」等已有百年傳統的捕魚文化。為了傳承獨特的文化,海客文化藝術季今年是第二度入選為客庄十二大節慶,希望透過全國性的推動,不僅強化在地居民對自我的認同,也提高能見度,使全國的人民都能知道桃園有如此特別的客家人文歷史特色,更歡迎大家到桃園濱海客庄遊玩。

本年度系列活動包含捕魚體驗、藝文展覽及漁村小旅行等:其中捕魚體驗包含「牽罟」及「築石塭」2大主題,目前牽罟正熱烈報名中;3條路線小旅行一共開放5個梯次,每梯次70人,於今日下午3點開始正式開放報名;另於6月16日至24日在永安漁港魚市場鮮魚區前辦理海客文化展覽,呈現新屋客庄居民的共同生活記憶歡迎大家踴躍參與,一起來濱海客庄感受濃濃海客風情,詳情及報名資訊請至臉書搜尋「桃園海客文化藝術季」。
(自立晚報20180605)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄