生活旅遊
2018-11-15-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





臺三線桃園客家第一庄 新書精采發表
【記者謝政儒桃園報導】桃園市政府客家事務局今(4)日於中壢紅樓House+Cafe since 1910舉辦「臺三線-桃園客家第一庄」新書發表會,將書中提及的故事人物及景點製作成立體卡片,呈現「躍然紙上」的桃園客家生命力。

桃園市長鄭文燦表示,臺三線是客家文化發展史的縮影,有著豐厚的人文故事,書中人物充分展現為故鄉打拼、珍視客家歷史與文化傳承的精神;傳達強調與自然共生、循環經濟的客家智慧,呈現「慢食、慢遊、慢活」的生活態度;更難得的是積極思考在全球化的浪潮下,客家文化如何接軌國際,成為未來發展的重點。而桃園做為浪漫臺三線上的第一個客家城市及國門之都,將引領更多人關心及參與客家文化發展,體現桃園市作為客家第一庄的特色。

鄭文燦表示,桃園是客家第一庄,客家籍人口約85萬人,恬靜的客家生活步調,不僅與自然和諧共生,背後也隱含循環經濟概念,這些客家智慧形成桃園重要的文化資產。桃園有13個行政區,其中有8個行政區被客委會列為客家文化重點發展區域,例如大溪就是詔安客家族群的重點聚落之一,而大家熟悉的李騰芳古宅,李騰芳先生也是詔安客家人,顯示客家生活的許多元素,是遍布在桃園各個角落的,這是桃園客家鮮為人知的面向。

客家事務局局長蔣絜安表示,本次與天下雜誌合作出版《臺三線-桃園客家第一庄》一書,讓大家看見桃園客家正站在歷史發展的新頁上發光,除了耕讀傳家,也將更多歷史記憶凝結成文藝創革的充沛能量,希望大家一同前來桃園感受客庄的幸福與浪漫。

本書以照片、文字等元素,將桃園客家的人、事、物及在地情感串連而起,從四大面向「建築復興」、「產業共榮」「藝文薈萃」、「社造圓夢」為主軸,探索桃園客庄15則精采動人的故事。如將老宅新運用的紅樓顯示客家建築的精巧永續性與百年古宅越陳越香的餘韻;從產地到餐桌的茶鄉產業鏈─製茶廠、品茶館及茶香入菜的客家餐廳等,讓客家走入生活、結合歷史,讓客家成為城市的亮點,期透過本書全新視角記錄桃園客家在地風情,讓更多人認識客庄的美好。

《臺三線 桃園客家第一庄》即日起在全省各大實體通路及網路電子書平台皆可購買,限時79折搶購中,現在更開放電子書精華版本搶先下載試讀。
圖:桃園市長鄭文燦(左4)、客家事務局局長蔣絜安(左3)出席「臺三線-桃園客家第一庄」發表會
(自立晚報20180704)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄