生活旅遊
2018-12-17-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





客語有聲貼圖 丫弟丫妹愛HAKKA
【記者謝政儒桃園報導】桃園市政府客家事務局與財團法人桃園市客家文化基金會再度合作,推出全臺首創的客語動態有聲貼圖—「丫弟丫妹愛HAKKA」,今(26)日於桃園市政府市政會議舉辦發表會,宣布16張結合Q萌客家公仔、客語發音的動態貼圖正式上線,即日起至10月25日開放民眾免費下載,讓大家在傳訊息聊天之餘,也能輕鬆學客語。
  
今日安排貼圖主角—客家ㄚ弟、ㄚ妹與桃園市長同時也身兼客家文化基金會董事長鄭文燦,一起手舞足蹈、開心跳舞進入發表會現場,同時播放宣傳動畫、展示貼圖;在場的首長們亦紛紛下載、互相傳送貼圖,且直呼客家公仔開口說客語的貼圖超可愛逗趣。
  
鄭文燦表示,立法委員蔣絜安之前擔任客家局長期間,已陸續發表「桃園客家」及「桃園客家2」line靜態貼圖,受到各界高度喜愛;而為了加強推廣客語,讓民眾更瞭解客語發音,也進一步提出有聲貼圖的構想,並由何明光局長推出這次全臺首創的客語動態有聲貼圖—「丫弟丫妹愛HAKKA」;桃園做為客家第一庄,我們在營造客語的生活環境,從學校、社區、家庭到大眾傳播,讓桃園客家可以成為引導台灣客家的動力。
  
這次貼圖由知名設計師、客家文化基金會董事徐千舜製作栩栩如生的ㄚ弟ㄚ妹動畫配上中文,並讓ㄚ弟ㄚ妹以可愛俏皮的口吻開口說客語;相信在中文、客語發音的相互搭配下,能使民眾更加了解通訊常用詞彙的客語發音與意涵,提升客語的傳播效益。
  
全臺首創的客語動態有聲貼圖—「丫弟丫妹愛HAKKA」包含「沒電了,要去睡了!」、「hen高興」、「我的老天鵝」等時下常用詞彙,16張貼圖即日起至10月25日開放免費下載,下載後可使用180天,歡迎大家多多使用!詳情請至Line Store搜尋關鍵字「丫弟丫妹愛HAKKA」。
圖:桃園市長鄭文燦(左一)跟著貼圖學習客語常用詞彙。客家局局長何明光(左二)、客家妹陳明珠(左三)
(自立晚報20180926)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄