生活旅遊
2018-12-17-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





桃園食安嘉年華開幕 8大展區2大體驗區
 
【記者謝政儒桃園報導】桃園市長鄭文燦今(27)日上午前往桃園市立體育館,出席「107年桃園食安嘉年華開幕典禮」,鄭文燦表示,市府衛生局自去(106)年起舉辦食安嘉年華,今(107)年是第2屆,自今日起至9月30日一連4天在桃園市立體育館舉辦,約有180廠商參展,讓大家認識食安五環、體驗安全又好吃的食品,並增加在地消費及提升品牌知名度。市府會持續舉辦食安嘉年華,成為桃園的的特色活動。

也說,「107年桃園食安嘉年華」包括8大展區、2大體驗區,以「在地」、「互動」、「美味」及「健康」等4大主軸結合食安五環,讓大家認識食安。以「在地」來說,桃園既是食材的產地也是消費地,目前農委會正在推動學校午餐採用「四章一Q」食材,桃園早在104學年度就推動營養午餐「天天安心食材」計畫,一周5天,每周3天採用桃園在地生產的「有機蔬菜」、1天「吉園圃蔬菜」及1天「非基因改造食材」,一年所需經費約1億6,000萬元,全數由市府補助,不會增加學生及家長的負擔;「互動」則是利用AR、VR及DIY等體驗,推廣食安教育;「美味」則是期盼透過美食引起號召力;「健康」則是推廣健康食材,讓大家吃的健康、降低身體負擔。

鄭文燦表示,市府積極推動食安工作,包含:率先全國成立5,000萬元的食安基金;成立食安稽查大隊,提高稽查質量;組成食安諮詢委員會及食品法律諮詢團,提高食安工作的專業性;鼓勵員工提出檢舉並給予獎勵金,市府衛生局也獲得衛生福利部「獎勵地方政府強化食品安全管理方案試辦計畫」特優獎及3,500萬元獎金,並利用該獎金辦理第一屆桃園食安嘉年華,今年第2屆則是由市府編列經費支應;舉辦「桃園中醫藥安全健康幸福派對」,讓市民朋友對食安及中醫藥有更多的認識。

也表示,桃園是食品工業的重鎮,市府整合環安、農安及食安,推動「從農場到餐桌」全流程管理,透過廠商自主管理、認證輔導及外部稽查等措施,讓在架上、在市面流通的食品都是安全且令人放心的。

鄭文燦指出,目前機場的邊境管理是由衛生局會同防疫檢驗、食品、藥品等相關單位進行抽檢,他建議衛福部及行政院食安辦公室,在桃園設立食安檢驗中心分處進行基礎檢驗,透過分散式的檢驗方式,由桃園及機場聯合進行邊境防範工作,不僅落實食品安全、保障國民健康及經濟發展,也能提高檢驗效率。

(自立晚報20180927)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄