生活旅遊
2018-12-14-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





桃園優質紅茶評鑑比賽 提升品牌化
 
【記者謝政儒桃園報導】桃園市長鄭文燦今(28)日出席「桃園市優質紅茶評鑑比賽」頒獎典禮表示,茶葉是台灣重要的經濟作物,從龍潭、平鎮延伸到楊梅,以及北區從八德、龜山、蘆竹等地都為桃園重要茶區,形成台灣的百年茶業文化。桃園市優質紅茶評鑑比賽特等獎由龜山區林雨暘獲得;頭等獎得主為廖文男、鍾明學、鍾佳蓉、謝來英和葉步煒等5位,另有金質獎28人、銀質獎22人、優質獎78人等獎項,期勉茶農繼續耕耘桃映紅茶,提高產品價值,市府也會加強通路行銷,取得市場訂價權,結合茶藝生活,以推動品牌化和高值化為發展目標。

另表示,市府重視茶產業文化,為了讓東方美人茶重新回到桃園,推動有機認證、無毒茶葉、茶菁管制等政策;拉拉山的高山烏龍茶,每年評鑑也都獲得優良成績;各地也有特色茶品,包括:蘆竹蘆峰烏龍茶、平鎮金壺茶、楊梅秀才茶、龜山壽山包種茶等皆受肯定。

鄭文燦說,紅茶是接受度最高、最為普遍的消費茶品,桃園發展桃映紅茶,為提高紅茶的品牌和價位,特別舉辦桃園市優質紅茶評鑑比賽,參賽的每個區、農會或農友對紅茶產業都深耕許久。市府也規劃與機場免稅店、桃園機場公司、桃園捷運公司合作,於機場免稅商店及機場捷運適當地點設立販售桃園茶的專櫃,發展更大的綠金產業。

也說,市府持續加強茶產業發展,包括:與農委會農糧署協商,茶葉、稻米和雜糧的農機補助將分開運作,可以針對茶葉機器特性給予專案補助,讓茶農獲得更大支持;在品牌茶葉外,發展更多尚未開發的、有潛力的品牌,配合平地茶園計畫約500公頃的土地,運用智慧灌溉,減少水耗,推廣通路品牌;市府也協助輔導桔揚公司於龍潭設立營運中心和有機觀光工廠,合作提高茶菁的收購價格,推動平地茶園;亦與茶業改良場合作,協助進行換土、排水和茶苗等3項解決方案,讓平地茶園推廣更順利。

農業局長郭承泉表示,桃映紅茶為桃園特產,是以桃園原生種的小葉種茶菁製成,茶湯顏色紅艷明亮,香氣甘甜,滋味鮮爽,沒有一般紅茶的苦澀,不必加糖及奶精,是茶中極品。市府補助龍潭區農會辦理今年桃園市優質紅茶評鑑比賽,由茶業改良場專家根據茶品外觀、水色及香味進行評分,並由市長頒發木匾予特等獎、頭等獎得主,頒發獎框予金質獎和銀質獎得主。特等獎得主由龜山區林雨暘先生獲得;頭等獎得主為廖文男、鍾明學、鍾佳蓉、謝來英和葉步煒等5位,另有金質獎28人、銀質獎22人等獎項。

(自立晚報20180928)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄