生活旅遊
2019-02-21-星期四
 




桃園風禾公園改造完成 50公尺溜滑梯成亮點
【記者謝政儒桃園報導】位於桃園中路特區的風禾公園,原先是設計為防災公園,提供5萬7,801平方公尺的滯洪空間,但市民使用率低,市府最後決議投入6千4百萬的資金進行改造,打造全桃園最長的滾輪型溜滑梯,足足有50公尺長,以提高市民使用率。

桃園市長鄭文燦表示,市府經過1年規劃,將風禾公園打造成兒童冒險公園,園內設置7座溜滑梯,並改善公園內林蔭不足、草坪、步道缺乏等問題;滯洪池設置緞帶造型藝術遊憩設施,並規劃展演空間,未來1,000人以下的中小型活動都能在這裡舉辦;另外規劃4座生態池,協助改善異味問題,並可做為環境教育場域,上述各項改造案總經費7,920萬元,今(108)年1月底正式啟用,希望透過親子共融的設計,吸引各年齡層接近使用。

位於中路特區的風禾公園,占地4.8公頃,原先是設計為簡陋型的防災公園,以10年1次暴雨頻率標準,提供5萬7,801平方公尺的滯洪空間,但公園使用率低,市民也不易親近,市府最後決議保留防災公園同時進行改造,以提高市民使用率。最特別的是打造一處滑梯遊樂場,共設置7座溜滑梯,其中6座為傳統磨石子溜滑梯,1座從日本引進的滾輪溜滑梯,坡道長達50公尺,搭配沙坑等設施,彷彿一座兒童冒險公園。

鄭文燦指出,滯洪池因地形凹陷,除能產生聲音回音效果,又能降低噪音擾民,因此特別設置緞帶造型藝術遊憩設施,希望打造成新的表演聖地,歡迎中小型活動或藝術表演在此舉辦,增加公園的使用率;另考量風禾公園水圳及生態池水源取自桃園大圳一支圳,因市區排入生活汙水,導致下游水圳及生態池經常散發異味,被戲稱為黑龍江,希望透過本次工程將水質淨化,先從上游水秀公園水質改善著手,並於風禾公園內建置水質淨化系統,包括「沉澱池」、「地下流人工濕地」、「表面流人工濕地」及「開放水域生態池」等4座生態池,幫助淨化水質並成為環境教育場域。
(自立晚報2019/01/31)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄