生活旅遊
2019-05-27-星期一
◎中興保全 │ ◎米糠伯結緣 │
 
 





臺三線宋屋庄生活街區環境工程完工啟用
 
【記者謝政儒桃園報導】桃園市政府客家事務局今(1)日辦理「臺三線宋屋庄生活街區環境營造工程完工啟用典禮」,桃園市長鄭文燦表示,浪漫臺三線計畫為中央政府交付客家委員會的重要建設計劃,北起桃園,南至臺中,其中市府以總經費2,400萬元,進行宋屋庄生活街區環境營造工程,其工程範圍包括廣仁公園、宋屋國小前門、宋屋國小旁新光路段至北極冰殿(店)街角與宋屋國小後門廣南路段等區域,該工程不僅能藉此改善當地生活環境,也能夠彰顯當地人文傳統,展現平鎮的魅力與特色。

鄭文燦說明,平鎮有八大庄,其中宋屋庄開發較早,宋姓家族在此落腳建立家業,由於當地種植相當多梅花,因此其祠堂不僅名為「賦梅第」,附近的賦梅路更因此而得名。此外,八字圳的取水口自伯公潭水域開始,一路經過平鎮庄、宋屋庄和三座屋,形成八字圳圳路系統,是影響聚落發展,奠定客家拓墾基礎的重要圳路,見證了平鎮早期開發的歷史,市府也配合客家水圳文化,在宋屋庄周邊進行營造工程。

也說,宋屋庄生活街區環境營造工程以宋屋國小與廣仁公園為核心,在廣仁公園裡,市府於廣仁公園設置禾埕廣場,重塑周邊地景樣貌,提供市民朋友悠閒的活動空間;在宋屋國小部分,於前門建置巡水茶香空間,並配合電纜地下化工程,新設茶香通學步道,規劃出完善的通學路網,解決過往學生上下學與車爭道的情況。此外,市府也於北極冰殿(店)街角廣場則設置八字圳導覽解說講習所,未來也將成為當地學校與社區團體導覽活動重要場域,並搭配鄰近水甲廣場的建置,試圖重現水甲巡守陂塘及巡田水路的歷史記憶,彰顯出當地所蘊含的歷史與文化意義。

鄭文燦表示,市府升格後向客家委員會爭取約12億9,000萬元,規劃三大客家亮點建設,包括龍潭「台灣客家茶文化館」、平鎮「1895乙未戰爭保台紀念公園」、新屋「永安海螺文化體驗園區」。另外,也持續推動平鎮鐵騎風光計畫,串連石門大圳、新街溪、老街溪及大坑缺溪等堤岸,打造自行車道,希望未來的平鎮能夠成為「浪漫臺三線」的慢遊亮點,擁有屬於平鎮的特色。
(自立晚報2019/04/01)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄