生活旅遊
2019-05-22-星期三
 
 




桃園客家新亮點 鍾肇政文學生活園區開幕
【記者謝政儒綜合報導】桃園市政府客家事務局於4/20日假鍾肇政文學生活園區舉辦「以文會友開幕典禮」,總統蔡英文、臺灣文學之母鍾肇政、客家委員會主委李永得、文化部次長丁曉菁、桃園市長鄭文燦等貴賓為鍾肇政文學生活園區共同揭幕。龍潭美聲合唱團、金曲歌后羅思容及龍潭國小歌謠班學童,接力獻聲多首由鍾肇政填詞及其文學作品改編的文學詩歌,並在鍾肇政舊居舉行開門儀式,象徵鍾肇政舊居交付國家營運,持續傳承戰後臺灣文學發祥地的「以文會友」精神。

總統蔡英文致詞表示,鍾肇政文學生活園區位於桃園龍潭,是具有文學性的國家級浪漫臺三線亮點。鍾老於1956年至1967年間居住於鍾肇政文學生活園區的龍潭國小宿舍,期間發起「文友通訊」,串聯戰後臺灣文學作家群共同寫作,也吸引吳濁流等諸多文學家至龍潭聚會交流,龍潭國小宿舍鍾肇政舊居因而被譽為「戰後臺灣文學發祥地」。而桃園在鄭市長的帶領下,在建設、福利及文化等各方面皆有亮眼的成績。

鄭文燦市長致詞時說,鍾肇政文學園區包含龍潭國小日治宿舍群及龍潭武德殿,設有園區資訊站、大河學堂、以文會友講堂、幸福小學堂及文友廣場,具有園區影音資訊、舊居展示、文物展示、文學閱覽、藝文表演等功能;其中日式宿舍群內之南龍路11號正是鍾肇政曾居住長達十年的舊居,他在此創作了濁流三部曲(《濁流》、《江山萬里》、《流雲》」、臺灣人三部曲之首部曲《沉淪》及《魯冰花》等,筆耕不輟、著作等身,已創作有2千萬字。市府不但開辦鍾肇政文學獎,鼓勵文學創作,兩年內也將重新蒐整鍾老完整作品出版文學全集及電子書,以彰顯鍾老文學成就及對臺灣文學的影響力。

客委會主委李永得表示,為打造浪漫臺三線起點意象,客家委員會補助市府3,525萬進行龍潭國小日治宿舍及龍潭武德殿的整體修復工程,並逐步推動文學景觀再現計畫,結合桃園龍潭及客庄之臺灣文學人及文化內涵,以臺灣文學之母-鍾肇政日治宿舍修復及營運為基地,呈現桃園孕育臺灣文學的環境,展現桃園龍潭生活空間對臺灣文學發展之重要性。

桃園市政府客家事務局表示,為喚醒當年由鍾肇政透過文學號召文友聚會於龍潭國小日式宿舍舊居的記憶,客家局自4月20日起規劃以「以文會友」為主題,舉辦文學講座、臺灣文學作家特展等一系列動靜態展演活動,4月21日上午11時至下午5時,於武德殿文友廣場規劃舉辦「客家文藝市集」,並邀請到新生代客家歌手黃子軒演出,5月11日晚上7時邀請銀河谷音劇團演出客語舞臺音樂劇-頑皮孫悟空,歡迎大家前來鍾肇政文學生活園區,感受客家文化的魅力。

圖:總統蔡英文、臺灣文學之母鍾肇政、客家委員會主委李永得、文化部次長丁曉菁、桃園市長鄭文燦等貴賓為鍾肇政文學生活園區共同揭幕
(自立晚報2019/04/22)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄