生活旅遊
2019-05-27-星期一
◎中興保全 │ ◎米糠伯結緣 │
 
 





桃園市政府產官合作 推動客家文化產業
 
(記者謝政儒綜合報導)桃園市政府客家事務局補助桃園市中小企業協會於今(3)日在老K舒眠文化館舉辦「桃園市客家產業文化創新展」活動。客家傳統文化產業是以客家文化為利基的客家產業,針對顧客需要提供專門商品與服務的銷售,從客家人文思想到生活方式的記憶與謀生技藝都包括在內,具有客家精神的價值,強調獨特性客家文化商品與服務的產業。

桃園市長鄭文燦表示,市府以「客家走入生活」為宗旨推動客家文化,積極打造桃園成為深具客家魅力的「客家第一庄」。為積極推動客家文化,市府也積極策劃舉辦第一屆的客家博覽會,整合桃園近年來振興客家文化的成果,如建築、美食、工藝、舞蹈、戲劇、文學等多元豐富的一面,也期盼客家文化傳播到全世界,形成獨特的客家文化,成為「世界的客家」。

今日會場設置了精采的展覽,包括客家草編藝術家王昱翔先生,展出戶外中大型草編織裝置藝術作品,表達客家工藝價值、體現客家生活,同時也傳達客家人生活背後所蘊含的價值,兼具質感與美感、實用與藝術欣賞。除草編藝術外亦邀請到客家木手作藝術家魏榮明,以「舊木再生,手作情懷」之精神結合老K彈簧床,共同製作客家元素系列床席展覽,展現桃園客家文創產業生活美學的軟實力。另外,曾獲得「國家工藝獎」的藝術家葉劉金雄以鉅細靡遺的寫實雕塑手法創作出的樹段陶壺,亦會於會場中展覽,除藝術欣賞價值之外,葉劉老師的樹段陶壺亦有相當的實用價值。

除靜態的展覽之外,會場亦邀請到桃園市客家歌謠協會、新桃源樂友合唱團表演客家山歌謠。透過客家山歌表演出客家山歌優美的九腔十八調,充分展現出客家歌謠之文化底蘊,傳唱客家文化的藝術,傳揚在地特色文化。除客家音樂外,本活動亦準備專業的茶席展演,邀請專業茶師以客家柚子茶、椪風茶、茶食、客家米食等茶席佈置展演客家茶飲文化。

「桃園市客家產業文化創新展」展覽期間為5月3日至5月5日,會場備有免費停車位,除了手工藝品外,亦有手工包、手工傘等多元展覽,且現場展品皆可接受預訂,歡迎大家踴躍前往參觀。

(自立晚報2019/05/03)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄