生活旅遊
2017-02-28-星期二
◎吳敦義跑廟 眷村拜票 │ ◎房地產 今年續盤整 │
 
 







冬季登山請結伴而行並注意雪地登山安全
 
【記者林玉芬南投報導】時序已進入冬季,在超過3,000公尺以上高山在冬季的氣溫亦降至0度左右,接續冷氣團或寒流來襲,高山地區即換上雪白冬衣,登山步道也會結冰難行,縣府呼籲山友於雪季期間從事登山活動,如需從事登山活動,請結伴而行,並做好萬全準備,務必注意冬季雪地登山安全。

縣府表示,玉山國家公園擁有豐富的人文及自然資源,地理位置獨特、山峰遍佈、岩塊天成,有者奇峰兀立、雄偉壯麗;有者氣勢磅礡、秀麗雅緻,為臺灣高山少數仍保存原始風貌之地區。園區除臺灣第一高峰-玉山主峰,更有玉山主群峰線、馬博橫斷線、八通關日治越道、南二段等知名長程登山路線,每年都吸引許多山友前往登山,是相當熱門的登山路線。

玉山國家公園管理處處長曾偉宏表示,登山路線如遇下雪情況,即實施雪季管制措施,不論是人員體力、技術能力、裝備都必須更加謹慎,準備一定要充分,以安全為最高指導原則。而雪季期間從事登山活動,需克服極低氣溫的嚴酷氣候,山友除了留意身體狀況及做好保暖措施,充分的登山裝備與雪地經驗以及行前應有的雪地訓練更是重要。雪季攀登的隊伍,應選擇雪地登山經驗豐富的領隊或教練,隊員亦最好具備實地雪地登山經驗或曾參加過雪地登山技術,並攜帶足夠之雪地裝備,同時投保也是必要條件。領隊或教練若發現有隊員身體不適,應負起責任立即應變處置,切莫拖延或漠視隊員身體狀況,以免導致無法挽回的遺憾。雪季管制期間不妨就近選擇塔塔加、阿里山、日月潭等風景秀麗地區活動,也是不錯選擇。此外,也要提醒山友,玉山園區玉山主群峰線在106年2月期間實施靜山管制,禁止進入,為的就是讓動物及自然生態環境能有適當休息,請山友配合。

玉管處表示,非雪季期間,在山區之陡坡、裸岩、崩塌地或斷崖等地形從事登山活動,原本就很容易導致意外發生。遑論,在冬天因低溫步道容易結冰,又遇到布滿岩石或惡劣的地形的步道上,在其結冰或甚至覆蓋冰雪之後,導致墜崖(失蹤、傷亡)事件的風險就非常的高。雪季登山除了克服腳下的困難外,還要面對惡劣的氣候如低溫、強風、濃霧甚至暴雪等,若無經驗者,遭遇天氣突然的變化時,可能會因應變不及而導致無法挽回的意外發生。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄