生活旅遊
2017-05-23-星期二
 







前瞻建設南投縣長林明溱呼籲施政不分藍綠
 
【記者林玉芬南投報導】縣議會19日召開縣政總質詢,會中多位議員關心行政院前瞻基礎建設計畫南投縣提報計畫皆未獲補助一案,縣長林明溱會中再次強調,政府施政建設應不分藍綠,所有成果皆是全民共享,更希望本縣立委、議員也要不分政黨一起努力向中央爭取,這樣南投才會進步。
林縣長表示,前瞻計畫條例草案仍未定案,所以確切的細部計畫內容還不確定,之前縣府所提計畫案雖未獲核定補助,但縣府已再次提案爭取競爭型計畫。林縣長呼籲中央制定計畫時應考量地方需求,多傾聽基層意見,像基礎的農水路改善工程,或是環鄉鎮的小巴士交通接駁等計畫還比較實際,這樣也才能達到照顧地方的美意。
至於有議員質疑中央補助問題,林縣長指出草屯鳥嘴潭水庫計畫經費213億元,是馬前總統任內即核定補助;而農水路改善工程補助3,600萬元,這些補助都是由民進黨縣籍立委要求由水保局直接核發補助施做,縣府未經手,所以並不知情,也前瞻計畫無關。
另外,張維華議員質詢有關中央提高農藥殘留容許量標準問題,衛生局長黃昭郎表示,農藥殘留原先訂定的0.01ppm是指檢測儀器的偵測極限,亦即零檢出,並不是標準量,衛福部於3月15日公告的標準表,則是以國內外各個作物的種植狀況及國民取食情形為優先考量,訂出此標準,是要讓農友們有標準可以依循,政府還是鼓勵農民盡量朝向不使用農藥的立場,並有適當的安全採收期。
林縣長也呼籲農民應自我要求,做好田間管理,朝著無農藥殘留的目標而努力,唯有安全的食品才會有市場,目前縣府推廣的產地標章及食品安全標章,就是要讓消費者易於辨別並優先採購。
而有關蕭志全議員要求縣府加強食安觀念宣導,農業處長陳瑞慶也表示會針對生產端的農友加強宣導,持續到各產銷班做教育,確實了解用藥安全與使用標準。而在經過之前的食安風暴後,現在一般民眾對於食品安全也都有基本概念,選購食品時都會特別注意商品標示,衛生局黃局長也指出,食品安全首重源頭管理,目前該局都會派員針對加工食品廠進行稽查,並針對進口食品加強查察與宣導。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄