生活旅遊
2017-10-20-星期五
 





投縣府衛生局呼籲勿在醫療院所吸菸 害人害己
 
【記者陳世長南投報導】菸害防制法規範醫療院所為全面禁菸場所已行之多年,南投縣各醫療院所也積極配合,惟民眾於醫療院所戶外吸菸情形時有所見,醫療院所人員勸導熄菸常遭吸菸民眾白眼,衛生局已加強各醫療院所菸害防制法執法稽查。

縣府衛生局長黃昭郎表示,醫療院所是民眾求取健康之處,民眾於該場所吸菸與醫療院所救人之本意背道而馳。吸菸影響最大的是傷害人體維生的主要器官心血管及呼吸器官,病人吸菸無非是加重維生器官的負擔,對疾病百害而無一利;訪客或家屬是祝福病人健康的人,吸菸反而給病人二手菸的環境,除了不尊重醫院救人的環境,也是助長病人走向死亡的劊子手。

衛生局指出,截至106年8月止,已於縣內各醫療院所稽查取締違法吸菸行為人達8件,並依菸害防制法處以2,000元以上10,000萬元以下罰鍰。衛生局表示,醫療院所是治療疾病、促進健康的場所,民眾應該要協助維護醫院環境的清潔與舒適,不應只為滿足個人吸菸之慾望,無視於他人的健康,106年已進行醫事機構菸害防制稽查達830家次,將持續稽查輔導,協助醫療院所持續維持無菸環境。
衛生局亦提供戒菸服務資源供吸菸民眾利用,如戒菸服務合約醫事機構83家提供就近性多元化的戒菸服務;戒菸者於週一至週六撥打,專線採一對一,方便又隱密的專業服務。籲請社會大眾若發現違反菸害防制法行為人,請撥打免費菸害申訴專線0800-531531檢舉,全民總動員以營造無菸醫療環境。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄