生活旅遊
2017-12-15-星期五
 




臺灣省政府舉辦圖利與便民法紀教育講習
【記者陳世長南投報導】臺灣省政府22日邀請法務部廉政署中部地區調查組謝名冠組長講解「圖利與便民」法紀教育講習。
省府秘書長鄭培富致詞時表示,廉潔、便民與效能是民眾對公務員要求的目標,公務員執行職務應依法行政,當有健全法紀觀念,使其對於執行職務相關的法令與規定,能深入瞭解,建立明確法治觀念,釐清權益與責任之分際,善盡其責,達成便民、利民又不違背法令任務。此次邀請法務部廉政署中部地區調查組謝名冠組長擔任「圖利與便民」法紀教育講座。謝名冠是臺中高分檢的檢察官派駐法務部廉政署兼辦組長事務,法學素養深厚,實務經歷豐富,相信與會聆聽講習的同仁會不虛此行、收穫豐碩。
謝名冠在課程中,以深入淺出的方式闡述圖利與便民的區別,並說明刑法及貪污治罪條例「圖利罪」犯罪構成要件等規定,輔以司法實務案例講解,除讓大家了解如何在合法的範圍內勇於任事,兼顧自身權益保障與提升為民服務效能外,亦讓現場與會人員感覺獲益匪淺。會中另安排意見交流提高講習效果,以利深植廉政、便民等觀念。
「依法行政」為公務員之天職,公務員除應具備本職學能專業素養外,亦應瞭解貪瀆犯罪相關之法令,以避免意外觸法,有助減少公務員違反法令之情形發生。而公務員對於法律規定,在提高行政效率及便民服務中,常不知如何拿捏分際,透過講習,使與會公務員都能清楚瞭解「圖利」及「便民」之區別與界線,積極勇於任事,為民眾謀最大福祉。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄