生活旅遊
2017-12-16-星期六
 




孔子誕辰釋奠典禮林明溱擔任正獻官
【記者陳世長南投報導】慶祝教師節28日上午在日月潭文武廟舉辦紀念至聖先師孔子2567周年誕辰釋奠典禮,縣長林明溱擔任正獻官,率領縣府一級主管及各界代表參與祭典,並由魚池國中、國小及新城國小學生擔任佾舞演出,典禮遵循古禮祭祀,過程莊嚴隆重,歷時一小時後結束。
釋奠典禮由林明溱擔任正獻官、文武廟董事長張德林主祀,立委蔡培慧、縣議員謝明謀分別擔任監禮官、糾儀官,縣府各單位主管、學校校長及各界代表為陪祭官,參與祭祀人員均身著古服,披著紅色彩帶,依循古禮行敬獻。
林明溱致詞時表示,每年縣府都會輪流在文武廟、惠德宮及 埔里孔子廟育化堂三間廟宇辦理祭孔大典,今年剛好在文武廟舉辦,選在教師節當天舉辦祭孔大典,就是要表彰孔子有教無類、因材施教的教育思想,同時也讓教育理念與傳統文化夠透過祭典延續下去;林明溱也特別感謝辛苦的教師們,肯定大家平日對教育工作的努力和付出,讓我們的下一代能夠穩定成長,同時具備競爭力。
典禮由擂鼓三通揭開序幕,過程莊嚴隆重,隨著鐘鼓齊鳴,文武廟啟扉,五門同時開啟,然後迎神、進饌、行上香禮、初獻禮、讀祝獻、亞獻禮、終獻禮等古禮儀式,同時配合廟前廣場上的國樂演奏、合唱團吟唱與近百位佾舞生的儀式敬拜,場面壯觀,吸引許多遊客圍觀拍照。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄