生活旅遊
2018-10-23-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





鹿谷鄉冬茶賽頒獎 擦亮凍頂烏龍金字招牌
【記者陳世長南投報導】鹿谷農會及鹿谷鄉凍頂茶葉生產合作社30日舉辦冬茶競賽頒獎典禮暨展售會,縣長林明溱肯定今年冬茶品質超越往年水準,並向得獎茶農表達祝賀,期勉茶農要精益求精,加強茶園管理,並精進製茶烘焙技術,用在地QR CORD標章及安全無毒的好茶擦亮鹿谷凍頂烏龍茶的金字招牌。當天吸引許多愛茶人士前來選購冬茶,把展售攤位擠得水泄不通,買氣相當熱絡。
鹿谷冬茶競賽頒獎由理事長陳文益主持,除林縣長外,立委許淑華、農委會副主委李退之、議員許素霞、吳瑞芳、茶改場場長陳國任、縣農會總幹事曾明瑞都出席致意。今年鹿谷農會冬茶競賽由林德達獲得特等獎殊榮,頭等一康明鈞、頭等二許淑琴、頭等三梁前、頭等四陳瑞春、頭等五林紋瑛、頭等六劉文昌、頭等七黃崇敬。
林明溱表示,今年鹿谷冬茶品質相當好,選購人潮絡繹不絕,銷售成績可觀,顯見在茶改場全力指導下,茶農用心做好茶,鹿谷凍頂茶品質一年比一年好,品牌已深受消費者肯定。今年茶博會銷售情況相當好,創造6,000多萬銷售額,潛在效益超過1億元,為農民增加很多收益,2018南投燈會縣府也將規劃茶業展售區,協助茶農行銷,有意參展的茶農可就近向各級農會報名,讓全國遊客可以看花燈買好茶。
陳理事長表示,感謝各級機關支持,讓鹿谷凍頂茶競賽不斷成長進步,今年比賽茶品質相當好,共有6,079件茶樣參加評鑑,未入圍3,123件,淘汰率達46.6%,歡迎愛茶的朋友一起來品嚐選購,未來該會也持續輔導茶農精進技術,取得在地QR CORD標章,落實無毒茶業目標,讓大家買得安心,喝得健康。
李副主委表示,鹿谷農會比賽茶堅持在地原則,建立QR CORD標章、無農藥殘留及堅持手工採摘等原則,讓消費者安心買放心喝,成為茶農最堅強的後盾,身為農業主管機關,該會全力支持南投縣茶產業發展,輔導農業朝向農業六級產業化發展,包括茶園莊園化等,讓農業不只初級(一級)農業生產,包括開發加工品、商品、新銷售管道,並擴大到兼具環保意識的綠色消費、以環境場域做為觀光發展資源等面向都能同步帶動起來,讓農村更樂活富裕。
特等獎得主林德達的兒子林哲民說,18年前曾榮獲特等獎,隨後在921大地震中房屋全倒後,就沒有再參加,今年重新以父親名義參賽,也順利奪得特等獎意義非凡。
鹿谷鄉凍頂茶葉生產合作社106年冬茶競賽,今年烏龍組特等茶王由李水滿奪得,新品種特等茶王由蘇萬甲奪得,世代金茶王獎由劉昱佑奪得,世代金茶人獎(壹)由李浚豪及連緯民獲得。
鹿谷鄉凍頂茶葉生產合作社理事主席康峻瑜表示,在全體會員的努力及消費者支持下,該社擺脫留言風波陰霾,業績持續成長約3成,這除了會員用心追求品質及無毒目標外,也要感謝昇恆昌20年的陪伴。今年參加評鑑茶樣4,310件,淘汰件數約42%,目前價格烏龍茶組特等獎約16萬元,新品種特等獎約7萬元。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄