生活旅遊
2018-06-25-星期一
◎勁車網 │
 
 





投縣城鎮之心及貓羅溪水環境改善優
【記者陳世長南投報導】縣長林明溱3日陪同行政院長賴清德及行政團隊前往中寮鄉及南投市貓羅溪畔漂紗舞台旁視察南投縣長照2.0衛福「公有營造物轉型衛福據點」,以及前瞻基礎建設-城鎮之心工程計畫、水環境工程改善計畫執行情形。
賴院長除對該衛福據點表達肯定,並期許縣府持續推動ABC據點佈建,成為全國模範縣市外,也宣布前瞻基礎建設-城鎮之心工程計畫、水環境工程改善計畫已獲內政部核定,第二期將續補助約3億元經費,林縣長對此表達感謝,並期盼打造成民眾休憩的優質場域,成為南投市的新亮點。
立委蔡蓓慧、林靜儀、行政院中部聯合服務中心副執行長湯火聖、議員張志銘、廖梓佑、羅美玲、陳翰立、中寮鄉長張永輝、竹山鎮長黃丹怡、草屯鎮長洪國浩、南投市長宋懷琳、中寮鄉民代表會主席張裕發等也分別陪同。
林明溱表示,貓羅溪是南投市主要的河川,過去只有發揮排水疏洪功能,兩側高灘地長期荒廢,雜草叢生,河道淤積嚴重,導致水患,而且早期雨水及生活污水沒有分流處理,直接排入貓羅溪中,造成水質惡化,影響生態,縣府為徹底整治貓羅溪,營造親水環境,改善水患,縣府提出前瞻基礎建設-城鎮之心工程計畫、水環境工程改善計畫,連結市區、南崗工業區及中興新村,並將該河段整理得美輪美奐,成為民眾休憩的好地方,去年第1期計畫獲中央核定補助經費約5,000萬元,今年第2期計畫也獲內政部及經濟部通過,將補助縣府約3億元,打造生態、人文、永續的親水環境,未來該河段將可望營造成優質的休閒場域,成為南投市的新亮點。對於長照2.0政策,縣府也結合各界資源及活化公有營造物轉型,提供長者更好的照護。
賴院長表示,盼中央與地方共同努力,落實前瞻基礎建設及「長照2.0」政策,展現執行力,解決地方問題,推動南投縣與台灣往前邁進。
賴院長視察貓羅溪時表示,前瞻基礎建設「水環境工程改善計畫」的目標是治水、淨水、親水以及水資源再利用,除經濟部水利署協助治水與營造親水環境外;內政部也針對汙水下水道協助淨水。他指出,貓羅溪「城鎮之心工程計畫」除縫合南崗工業區、南投市及中興新村等區域外,還能改變都市景觀,提供良好、慢活的遊憩設施,讓居民安居樂業,有家的認同與幸福感。
賴院長視察南投縣A級社區整合型服務-財團法人伊甸社會福利基金會附設「南投縣私立耆福綜合式長期照顧服務機構」時表示,縣府將公有營造物轉型衛福據點,提供長輩五星級的設備與專業服務,使他們獲得妥善照顧,值得肯定與學習。政府去年編列4億餘元,今年則編列10億元支持南投縣的長照,盼愈做愈好,提供長輩更好的照顧。賴院長也特別感謝伊甸基金會在全台照顧弱勢,解決許多社會問題。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄