生活旅遊
2018-06-26-星期二
◎勁車網 │
 
 





彰化花壇鄉迎燈排 3/1登場
 
【記者吳玉惠彰化報導】具有悠久歷史的彰化花壇鄉迎燈排活動將在3月1日起到3月3日登場,彰化縣長魏明谷23日指出,元宵節北部有放天燈,南部有鹽水蜂炮,歡迎民眾到彰化來體驗特別的迎燈排活動。

彰化縣文化局今23日在彰化縣花壇鄉的文德宮,舉辦「2018白沙坑近燈排文化節」活動記者會,出席的貴賓除了魏明谷外,還有民主進步黨籍立法委員黃秀芳、花壇鄉長李成濟以及花壇文德宮管理委員會主任委員王良峰等人。

魏明谷致詞時說,每年到了元宵節,在北部有新北市的平溪放天燈活動,南部則有台南的鹽水蜂炮,在中部則有花壇鄉的迎燈排活動,今年的活動內容特別把範圍擴大,除了原有的燈排遶境活動之外,還安排了民俗才藝以及社區才藝活動表演。

魏明谷指出,歡迎民眾一起來參加燈排遶境活動,讓花壇鄉越夜越美麗成為不夜城,創造夜間經濟以及觀光,促進彰化旅館業的發展。

彰化縣花壇鄉的迎燈排活動已有近200年歷史,已被彰化縣政府登錄成為無形文化資產,活動起源自清朝時花壇鄉出身的翰林曾維禎陪道光皇帝觀賞花燈時,想到自己是由伯父母養大成人,但得到功名後,卻無法陪伯父母觀賞花燈,在皇帝前落淚請辭官回鄉。皇帝為嘉慰孝行,頒旨特許花壇白沙坑每年元宵節可比照京城大迎花燈。2018/2/23

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄