生活旅遊
2018-08-21-星期二
◎勁車網 │
 
 





南投縣竹工藝博物館繼往開來慶30週年
【記者陳世長南投報導】縣府文化局12日舉辦「竹藝博物館30週年館慶活動」,來自各地愛好竹藝民眾熱烈參與,現場竹趣童玩DIY及香氣竹美食喚起民眾童年回憶,副縣長陳正昇期許各界共同努力,繼往開來,傳承竹藝文化,開展南投竹藝新里程。
陳正昇表示,竹藝博物館77年營運迄今,30年來縣內竹藝大師、竹雕及竹生活工藝家的用心付出,讓竹藝行銷世界。早期的竹編大師吳聖宗、黃塗山、李榮烈等人成就非凡,皆獲文化部指定為國家重要傳統藝術保存者,有人間國寶殊榮,是竹工藝界的榮耀。30年來竹工藝界薪火傳承,人才輩出,南投縣是我國重要的竹產業基地,不管是生活工藝或藝術創作,皆受國內外高度肯定,這些都是一代一代的竹工藝師累積的成果,企盼外來在各界支持下,竹工藝能再現風華,開展另一個30年的輝煌里程。
文化局長林榮森表示,竹在華人菁英藝術中具有多重的文化象徵意義,南投縣得天獨厚,擁有豐富的竹林資源外,更有巧奪天工的竹藝家,竹工藝文化充分展現在日常生活中,食、衣、住、行、育、樂等各層面,為行銷地方文化產業、保存珍貴典藏、傳承特殊技藝,在民國77年成立竹藝博物館,是台灣第一座啟用的地方文物特色館。竹藝博物館的設置,展現出南投人愛竹的特性,是南投人引以為傲的產業,也是最吸引外縣市民眾來參觀的「藝術之窗」。
文化局指出,為紀念第一屆民族藝術薪傳獎得主吳聖宗一生精研竹藝,欣逢竹藝博物館30週年慶特舉辦「一代竹編大師」吳聖宗竹編回顧展,歡迎民眾踴躍參觀。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄