生活旅遊
2018-12-19-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





南投縣府舉辦社區照顧關懷據點聯繫會報
 
【記者陳世長南投報導】南投縣全縣性社區照顧關懷據點聯繫會報21日在埔里鎮木生昆蟲館舉行,由在地南村社區協助辦理,各社區據點理事長、總幹事、志工隊長及志工們計約300人踴躍參加;會中除社會及勞動處業務報告外,另提供最新社會福利宣導說明、南村社區精彩經驗分享及意見交換等內容,建立縣府與各據點業務執行溝通協調平台。
社會及勞動處處長林俊梧表示,南投縣總人口近50萬人,老年人口近8萬4仟人,比率高達16.7%,為全國第三老化的縣市,老人照顧問題逐漸浮現,因此,103年底上任後,將社區照顧關懷據點服務列為施政重點項目,除預算從1,800萬元增加至目前4,500萬元,據點數也從72個據點增加至目前111個據點。
林俊梧指出,許多人誤以為社區據點只是單純的聚餐吃飯,這對於目前111個努力辦理的據點是一種誤解,因為據點是藉由在地志工力量,提供關懷訪視、電話問安、餐飲服務、健康促進這四項服務,紮紮實實發揮預防照顧功能,絕不只是提供吃飯的場所這麼簡單。
107年起27個社區據點提升為巷弄長照站(俗稱長照C),加值提供預防延緩專業課程,照顧對象從健康延伸到失能老人;林俊梧也鼓勵其他80多個還沒升級長照C的據點一起加入。
南投縣社區據點聯繫會報委由專業社會福利團體辦理,並與在地社區據點結合,每季辦理1次,會中除業務報告外,更安排在地社區特色簡報,進行經營理念與服務模式的經驗分享及心路甘苦談,讓與會單位互相了解更多經營發展的技巧與經驗,運用到自己的據點。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄