生活旅遊
2018-12-14-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





碧雲寺違建拆了 魏明仁閃人
 
【記者吳玉蕙彰化報導】彰化縣政府26日上午10時展開彰化縣二水鄉碧雲禪寺約1694坪違建拆除作業,14部機具同時拆除正殿違建物到後殿左右廂房,建商魏明仁趕在拆除前離開現場。

有近百年歷史的碧雲禪寺原是當地信仰中心,為擴建找上魏明仁,雙方後來卻發生產權糾紛;魏明仁取得寺產後,更名為「中華人民共和國台灣省社會主義民族思想愛國教育基地」,寺內法器與墨寶被中共象徵物、宣傳海報、毛澤東與周恩來等畫像取代,多面五星旗飄揚在外,經紐約時報報導後,成為國內、外關注焦點。不過,碧雲禪寺大部分建築屬於違章建築,彰縣府將花約一週拆除。

趕在拆除作業開始前,魏明仁在中華愛國同心會人士陪同下,匆匆升起五星旗又降下,隨即收拾東西離開。
現場坐鎮督軍拆除作業的彰化縣副縣長林明裕受訪表示,奉命執行違建拆除作業,標的共5600平方公尺(約1694坪),14部機具同時拆除正殿違建物到後殿左右廂房。在確保人員、機具安全情況下,儘速完成拆除作業。

整件事演變至此,當初失去碧雲禪寺產權、如今只能在寺旁搭建鐵皮屋居住的比丘尼們百感交集;碧雲禪寺法明師父說,真的很難過,希望未來有一天,大家幫忙蓋回碧雲禪寺。2018/9/26

碧雲寺違建拆除 過程大致平和

【記者吳玉蕙彰化報導】彰化縣政府26日上午10時展開彰化縣二水鄉碧雲禪寺約1694坪違建拆除作業,過程大致平和。建商魏明仁雖趕在拆除前離開現場,但後續將負擔拆除費用概估新台幣500萬元。

拆除作業展開前,魏明仁在中華愛國同心會人士陪同下,匆匆升起五星旗又降下,接著收拾物品,搭車離開。拆除工作展開前,彰縣府建設處派出十餘怪手就定位,彰化縣文化局和員警忙著在拆除開始前巡視,確認已無人在裡面,十多名員警也在將被列為歷史建築的舊碧雲禪寺待命。

現場坐鎮督軍拆除作業的彰化縣副縣長林明裕受訪說,奉命執行違建拆除作業,標的共5600平方公尺(約1694坪),14部機具同時拆除正殿違建物到後殿左右廂房。在確保機具與人員安全下,「拆到不留一磚一瓦一片」。

上午10時時間一到,林明裕一聲令下,怪手從正殿違建物開拆,沒多久兩旁旗桿就已拆斷,樓梯及廂房等都已被怪手破壞。

建設處長劉玉平指出,拆除工作預計進行到下午5時,拆除後的磚塊、水泥會通知魏明仁清理。當初失去碧雲禪寺產權、如今只能在寺旁搭建鐵皮屋居住的比丘尼們百感交集;碧雲禪寺法明師父說,真的很難過,希望未來有一天,大家幫忙蓋回碧雲禪寺。2018/9/26

碧雲寺被拆等案 陸反應強弱有別

【本報綜合報導】中國大陸26日對遍插五星旗的彰化碧雲禪寺違建被拆表態。國台辦發言人安峰山聲稱,這「暴露民進黨有些人一邊放任縱容台獨分裂行徑,一邊打擊和迫害主張統一的台灣人士」。

安峰山說,「這種做法,必將受到兩岸群眾的共同反對和譴責」。而這些說法,是大陸方面首度對碧雲禪寺事件作出正式回應及定調,與以往對類似事件的話術大致相當。

然而,基於人員背景、事件性質、社會關注度及影響力的不同,大陸國台辦等涉台單位或成員的反應,存在著強弱有別、甚至有無反應的差異。

位在彰化縣二水鄉的碧雲禪寺,先前在寺外遍插中國五星旗,並冠上「中華人民共和國台灣省社會主義民族思想愛國教育基地」的名稱受到外界側目,甚至登上紐約時報,並以「一個奢華的中國共產黨朝聖地」,形容如今的碧雲禪寺。

報導提到,碧雲禪寺內已「被共產黨的標誌、宣傳海報及毛澤東、周恩來等中共已故領導人的肖像」所取代。廟門外升起的是中國國旗和中共黨旗,「俯瞰著寂靜的村莊和青翠的稻田」。而「這樣的聖地在中國並不會顯得奇怪」。

由於涉及大面積違建,彰化縣政府26日上午派遣人員及機具,前往碧雲禪寺拆除面積近1700坪的違建,初估約新台幣500萬元的拆除費用,則要求寺主魏明仁負擔。

相形之下,王炳忠等4人6月間被台北地檢署依違反國家安全法罪嫌起訴時,國台辦發言人馬曉光便以「民進黨當局和台獨勢力無所不用其及地打壓主張兩岸統一的人士」、

「喪心病狂的行為,必將受到兩岸同胞的一致反對和譴責」、「阻擋不了兩岸各界民眾要交流、要合作的共同民意和兩岸交流的歷史趨勢」高調回應。

不過,一向主張與中國統一、形象極具爭議的中華統一促進黨,8月間被台北地檢署指揮搜索時,國台辦等大陸官方單位並未發表評論。僅有中國個別學者在接受媒體採訪時,以「打壓統派」形容本案,並聲稱這「說明台獨勢力對統派的忌憚」。2018/9/26



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄