生活旅遊
2017-12-16-星期六
 




新竹市登革熱防治誓師
(記者陳達明竹市報導)
「預防登革熱•大家一起來」新竹市登革熱防治誓師活動十八在新竹市衛生局門口舉行,副市長陳全桂代表市長林政則參加,陳副市長表示,目前時序已進入登革熱流行季節,林市長為防範未然指示衛生局、環保局共同舉辦此活動,希望透過媒體宣導維護民眾身體健康。「沒有孳生源,就沒有病媒蚊,沒有病媒蚊,就沒有登革熱」,為確保您我之健康,陳副市長請全民一起總動員,加強登革熱病媒蚊積水容器的減量,消除登革熱孳生源,以達降低病媒蚊密度為目標,預防登革熱疫情之發生。

衛生局局長姚克武表示,根據衛生署疾病管制局資料顯示,今(96)年截至4月24日為止,共有16例本土確定病例,其中高雄市14例、高雄縣2例,這16例病例的發病時間都在今年3月以前,屬於95年疫情的尾聲,但是與去(95)年年初僅2例病例的疫情相較,衛生單位均不敢掉以輕心;而境外移入病例共有22例,其中以印尼14例最多,泰國3例次之,新加坡及越南各2例,1例來自柬埔寨,與去年同期的17例相較之下,顯示如何做好登革熱境外移入的風險管理,也是今年必須加強的重點。

姚局長呼籲民眾,雖然目前新竹市尚無發現真正傳播感染之登革熱本土病例,但國人頻繁往來登革熱流行地區,如要到南部返鄉探親、洽公或旅遊,能自我做好防蚊準備,來自南部登革熱流行地區的民眾返回或到達北部後,如有發現發燒、四肢骨骼關節痠痛、頭痛、肌肉酸痛及眼窩痛等疑似登革熱症狀,請立即就醫並主動告知醫師旅遊史或活動史,以利早期診斷,早期治療,並齊心隨手主動整理居家環境,清除孳生源,有效遏止登革熱疫情蔓延。

環保局局長張見聰表示,環保局於每年的4月中旬至9月中旬期間都會實施全市環境用藥噴灑工作,但噴藥工作只能殺死成蚊,民眾應於噴藥時同步實施家戶內外孳生源清除工作,才能徹底清除病媒蚊。

新竹市衛生局、環境保護局於誓師活動後至境福里、福林里2里進行孳生源清除活動,針對今年的登革熱防治,包括兩大層面,一是加強登革熱境外移入之風險管理,二是未發生疫情時,即務實執行「清除孳生源」行動方案;同時也訂出四大策略:一、降低病毒移入風險;二、社區參與、全民動員;三、主動查報、積極管理;四、儲備防疫能量,時時備戰。2007.05.18
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄