生活旅遊
2017-12-19-星期二
 




4百年來首見台南市第一台電動公車啟航

【台南訊】文化古都台南市4百年來第一台電動公車22日首發上路!由經濟部輔導、台南市政府推動、由四方電巴股份有限公司營運的「77路」電動公車,配合每月22日「台南公車日」,3月22日於札哈木原住民公園舉行啟航典禮,市長賴清德期望能逐步推動低碳公共運輸,持續朝低碳城市的目標前進。

賴清德市長表示,「77路」電動公車啟航是公共運輸史上歷史性的一刻,不僅增加1條台南市公車路線,更重要的是公車動力來源由汽油轉為電能,期許台南市其他108條路線的公車能逐步轉為電動公車,呼籲市民共襄盛舉,搭乘電動公車,往低碳城市的目標邁進。

「77路」電動公車路線全長約11公里,行經「南紡夢時代」、「成大校區」、「成大醫院」、「台南後火車站」,「赤嵌樓」、「海安商圈」、「市政府及安平區」,串聯了校園通勤、醫療中心、國家級古蹟景點、行政中心及商圈重要目的地之綠色生活走廊,且服務成功大學師生的需求,可以有效減少市區重要觀光區域的碳排放量,給予外來遊客和在地市民更完善的低碳觀光旅遊環境。

賴市長進一步指出,市民對空氣汙染的議題越來越重視,尤其是PM2.5,其來源為中國大陸、其他城市及自己所處城市製造。市府為解決PM2.5的問題,包括工務局和環保局水車清潔馬路、定點機車排氣檢測、加強稽查工地揚塵,保護市民的健康。

依據研究顯示,一輛電動巴士運行等於創下約每年24公噸的減碳效益,且有助於解決空氣污染和城市噪音的問題。2016/3/22

圖說:4百年來首見台南市第一台電動公車啟航








   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄