生活旅遊
2017-09-22-星期五
 






戴崇贒:接獲不明人士電話或信件應提高警覺
(記者黃秀麗綜合報導)臺南市善化區一名五十歲婦人接到詐騙集團電話,宣稱婦人的金融帳戶涉及刑事案件需要釐清,要求婦人將存款領出,交由地檢署監管,由於該婦人相當單純,聽到刑事案件就受到驚嚇,便於二十五日下午隻身前往善化區中正路郵局欲辦理一百萬元的定存解約。

當時郵局12號窗口行員邱瑞添覺得有異,聽到婦人要領取百萬元定期存款,便詢問婦人有何用途,婦人回稱是要購買汽車,邱姓行員心想,買新車應該是高興才對,但只見婦人面有難色且支吾其詞,行員覺得有異,於是通報善化派出所員警前來了解。

員警到場後請婦人回到派出所進行了解,經詢問後方知她遇到詐騙集團,於是警方「將計就計」請婦人假裝配合詐騙集團,協助警方抓人,在婦人合作下,偵查隊幹員隨即至善化區多功能活動中心埋伏,就在婦人欲將存款交給現場等候的車手時,警方一擁而上,當場將年僅十八歲的林姓車手逮捕,並在他身上起出變造的臺北地檢署監管科的職員證,順利偵破這起詐騙案,警方偵訊後依詐欺罪嫌移送法辦並聲請羈押,林嫌經臺南地方法院裁定羈押禁見。
 
善化警分局長戴崇贒隨即至中正路郵局向邱姓行員感謝善行並擇日公開表揚,並呼籲民眾:「接獲不明人士電話或信件應提高警覺,不要慌張,應先冷靜查明原委才能避免遭騙,警方或地檢署不會要求民眾提款、監管存款或者要求操作提款機,且相關案件傳票都會透過勤區員警送達,民眾只要聽到要監管帳戶或者到提款機操作解除分期付款,都是詐騙集團的做法,不要被騙上當」。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄