生活旅遊
2017-09-22-星期五
 






33票 民進黨賴美惠當選南市議長
 
【記者林明華台南報導】台南市議會臨時會3日下午進行議長補選投票,也是修法後國內首度採取的記名投票方式。國民黨團未參與選舉,最後共有33名議員出席領票,由民進黨推出的賴美惠獲得33票當選。

前台南市議長李全教因被判議員當選無效後,民進黨再次推出賴美惠角逐議長寶座,並力推召開臨時會進行議長補選。但國民黨團認為可在定期大會再進行補選即可,不支持召開臨時會;後來在民進黨發動議員連署後,於9月30日召開臨時會,但卻接連爆發朝野議員衝突。

在民進黨團強力主導下,議長補選投票在3日下午順利舉行,國民黨團堅持開會不合法,未入場領取選票。最後包括24名民進黨籍、1名台聯黨籍、8名無黨籍共33名議員領票,並全數投給賴美惠。

代理議長郭信良宣布由賴美惠當選,並將於10月5日上午宣誓就職。2016/10/3

南市議長補選「合不合法」 藍綠鬥

【記者林明華台南報導】台南市議會3日召開臨時會,上午爆發朝野議員衝突後,下午進行議長補選投票。國民黨團成員在議場高喊違法開會後離場,並揚言提出選舉無效之訴,民進黨團認為一切合法。

台南市議會從9月30日起召開臨時會,首日就爆發衝突,國民黨議員洪玉鳳在混亂中遭打中左眼送醫,開刀住院治療。經過兩天休假,3日進入第2天議程;由於各黨團在會前的協商破裂,民進黨堅持繼續開會進行議長補選,上午爆發一波肢體衝突,兩名女議員受傷送醫,下午進行議長補選投票。

國民黨團成員在投票前手持標語進入議場,高喊違法開會;隨後在代理議長郭信良登上主席台主持會議時,再度圍上主席台表達不滿。多名民進黨議員也圍在主席台邊「護航」,隨後郭信良宣布開始選舉,結束短暫混亂。國民黨團成員則退出議場,決定不參與選舉投票。

國民黨團書記長蔡育輝說,此次臨時會未經議會程序委員會審議,本來就是違法開會;且議員是在今天中午才接到投票通知,不符合規定。另外洪玉鳳因傷住院無法出席,這次選舉也導致洪玉鳳的權益受損。國民黨不是輸不起,而是要求程序要完備,因此將提出選舉無效之訴。

民進黨團總召林宜瑾強調,這次臨時會未經程序委員會審議是因為國民黨團杯葛,才導致程委會兩度流會;後來經過26名議員連署,仍屬合法召開。在合法召開的會議中進行的議長補選,沒有所謂不合法的問題。2016/10/3

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄