生活旅遊
2017-12-16-星期六
 




台南改放颱風假 賴清德說抱歉
 
【記者林明華台南報導】颱風海棠挾帶西南氣流侵襲南台灣,台南市長賴清德30日決定正常上班上課,但呼籲雇主們如有員工因雨遲到不計入遲到,被網友罵翻;不過,因台南市多處地方淹水,31日上午緊急宣布停班停課,賴清德也在臉書致歉。

海棠颱風緊接尼莎颱風來襲,台南市30日宣布31日正常上班上課,但因上午6至8時可能仍有較大雨量,「請各機關、公司如有員工因雨遲到情形,予以彈性處理不計入遲到」。賴清德也在社群網站臉書貼文呼籲市民雨勢小再出門,「不計遲到,請公部門、私人公司行號理解配合」。

一夜大雨,造成台南市許多地勢低漥地區積水、淹水,道路無法通行,清晨6時25分緊急宣布停班停課。賴清德在臉書說,「昨日深夜到今日清晨,大雨造成本市多處地方淹水,道路無法通行,為顧及上課上班安全,台南市今日全天停止上班上課,造成困擾,至感抱歉,也請大家注意安全。」

回顧賴清德與颱風假交手歷程,2012年8月天秤颱風來襲,大部分中、南部縣市前一晚就決定停班停課,唯獨台南市政府當天清晨才決定不放颱風假,結果中南部風雨真的不大,賴清德決策精準被封為「賴神」,不放颱風假沒招來爭議,反倒獲工商界及民眾支持與好評。

不過,2013年8月康芮颱風襲台,賴清德決定台南市正常上班上課,結果新營、柳營及其他地區大量降雨,接近中午才宣布下午停班停課,引起市民不滿,賴清德外出查看淹水災情時被嗆聲,下午賴清德也在臉書致歉。

2016年9月莫蘭蒂颱風時,台南市放半天颱風假,被家長、上班族及學生罵翻。賴清德曾表示,做出上午上班上課,下午放假的決定,是採「二元思考」,該放假就放假,該上班上課就上班上課;並解釋以風雨狀況來看,決策沒偏差,但難獲一致支持,希望市民理解。之後梅姬颱風的颱風假決策,仍引發市民不滿。2017/7/31
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄