生活旅遊
2019-06-25-星期二
◎米糠伯結緣 │
 
 





水溝蓋賊升級 市議員要求官員跟上時代腳步
 
【記者郭穗高雄報導】高雄市議員黃淑美昨〈二十七〉天在市議會工務部門業務質詢時指出,高雄市專偷水溝蓋的「水溝蓋賊」行徑猖獗,而且手法翻新,不但光天化日行竊,甚至連包商員工中都潛藏「內賊」。因此,她要求下水道工程處應訂定辦法,嚴格督促包商嚴防內賊、防堵出售贓物的管道,並獎勵民間全面捉「水溝蓋賊」。

黃議員為了證明她所指的「水溝蓋賊」猖獗的行徑絕非虛言,在昨天的質詢中,還舉出案例。她指出,三民區港東里里長張士賢曾於今年三月初白天在里內捉到一位「水溝蓋賊」,這位「水溝蓋賊」白天行竊時自稱是下水道工程處的官員在進行水溝蓋的更換,為免讓人起疑,還帶相機拍照存證,並且為了取信於人,還隨身攜帶一本記事本及水溝蓋工程施工的一些文件。

黃議員還質問下水道工程處長93年度被偷水溝蓋案件,總計白鐵蓋1903件,鑄鐵蓋1199件。黃議員指出下水道工程處與包商簽約之合約書中,載明工程採購乃是按照實作數量結算。因此,93年度市府被偷水溝蓋之損失,總計200多萬元。黃議員強烈要求處長必須為市府荷包嚴謹把關,慎選包商,嚴防水溝蓋再度失竊。

黃議員提出四點建議:
一、要求包商訂立切結書,保證不得再有類似內賊,否則解約並求賠償。
二、全面清查贓物回流管道,避免包商低價收購贓物。
三、訂立獎勵辦法,鼓勵里長、民眾投入協助,防止水溝蓋失竊。
四、與警方合作,加強協助查緝偷水溝蓋之慣竊。

黃議員提醒市府下水道工程處的官員,現在的「水溝蓋賊」已經「今非昔比」,希望下水道工程處的官員「必須跟得上水溝蓋賊的腳步」,採取各項措施防堵,否則高雄市的水溝蓋將會出現「市府一直蓋,小偷一直偷,偷了又補,補了又偷」惡性循環、永無止境的地步。2005/04/27
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄