生活旅遊
2019-06-25-星期二
◎米糠伯結緣 │
 
 





接見港澳台灣同鄉會 總統抨擊中國不民主兩岸不整合
 
【記者郭穗綜合報導】陳總統水扁昨〈二十八〉日上午接見「港澳台灣同鄉會」成員時強調,當中國還沒有實施真正民主的選舉、軍隊還沒有真正的國家化、以及人民還沒有享有充分的言論自由、宗教自由等之前,兩岸是不可能進行政治整合的。

總統表示,香港回歸中國將近8年,澳門也將近6年,當初為了港澳的回歸而設計的所謂「一國兩制」,經過這些年來的檢驗,清楚的證明它只是一句空話、一句假話。

總統指出,港澳今天所面臨的處境,不在於中國還能給多少的承諾與保證,而在於中國能不能實施民主與法治。他並強調,當中國還沒有實施真正民主的選舉、軍隊還沒有真正的國家化、以及人民還沒有享有充分的言論自由、宗教自由等之前,兩岸是不可能進行政治整合的。

總統誠摯希望中國的領導人能發揮智慧,順應世界的潮流,積極擁抱自由、民主、人權與和平的普世價值,加速推動各項政治的改革,讓民主與法治能在中國大陸生根與壯大,為中、台、港、澳四地華人社會的繁榮與進步,共同開創歷史的新頁。

總統致詞內容如下:
各位僑居港澳的僑領鄉親,特別於百忙之中專程組團回國參訪,阿扁首先要在此代表政府向大家表示最誠摯的歡迎之意。多年來,「港澳台灣同鄉會」不遺餘力為台灣的鄉親朋友提供各種的服務,並積極配合政府政策,大力推動台灣與港澳之間各項交流的工作。由於港澳特殊的歷史背景與地理位置,國人同胞很早就將港澳當成兩岸商務貿易、人員往來與貨品運輸的中介點,以及對中國投資的前哨站和資金的募集地,據粗略的估計,目前在港澳的國人同胞約有四萬多人,加上港澳陸續回歸中國以後,當地的政治情勢也有了重大的轉變,使政府格外重視僑居在港澳國人權益的保護。於「97」與「99」之後,陸續成立了「香港事務局」與「澳門事務處」,同時也先後在香港機場設立辦事處,於澳門開辦簽證業務,開放落地簽與網上簽,同時也完成了「台港」與「台澳」空運航約的談判等重要工作,未來還將持續加強對台商及子女的聯繫與服務。今天許多在座的僑領都曾親身參與爭取這些權益的折衝,並提供各種有力的協助,在此阿扁要向大家表示由衷的感謝與敬意。

香港回歸中國將近8年,澳門也將近6年,當初為了港澳的回歸而設計的所謂「一國兩制」,經過這些年來的檢驗,清楚的證明它只是一句空話、一句假話。因為「一國」是真的,「兩制」則是假的。去年四月,中國「人大常委會」無視五十萬香港民眾走上街頭、以具體的行動要求更多民主的呼聲、悍然透過主動解釋「基本法」,否定了香港在2007年實施普選特首,以及2008年普選立法會議員的可能。今年四月,中國「人大常委會」又再一次針對補選特首任期的問題,主動解釋「基本法」,直接框定了香港的政治發展。這些接二連三的「主動釋法」,完全剝奪、限制了香港法院所應享有的解釋權,以及提請釋法的主動權,讓「港人治港、澳人治澳、高度自治」的承諾變成了空言。

港澳今天所面臨的處境,不在於中國還能給多少的承諾與保證,而在於中國能不能實施民主與法治。民主與法治不但是基本人權最堅實的保障,更是遏止貪污與腐化最有效的防腐劑。過去港府一向以清廉與效率著稱,但隨著97回歸以後,香港這顆東方明珠昔日的光彩日漸黯淡,這與北京當局執意打壓香港的民主運動,任意破壞香港司法的獨立有直接的關係。一套落後且充滿人治色彩的政治制度,硬要套在一個高度發達的市場經濟之上,這就是港澳今天所面臨的最大困境。

過去中國政府一直希望透過所謂「一國兩制」的成功,企圖做為處理兩岸問題的典範,但事實證明,兩岸之間最大的矛盾不在於政治的分離,而在於對民主制度與生活方式的選擇。港澳過去曾獨立於中國之外而存在,期間不論是人身自由、社會秩序、行政效率、乃至於經濟發展,都有非常亮麗的表現,但自從回歸之後,各項社會與經濟發展的指標,卻呈現明顯的退步。

當港澳與中國對於民主與法治的建設仍存在著巨大差距之時,硬是強將三地進行政治的整合,其結果就是整個港澳社經發展的全面倒退。這種歷史的殷鑑,值得中國領導人深思,同時也是對台灣二千三百萬人民最清楚的警訊。個人曾再三強調,當中國還沒有實施真正民主的選舉、軍隊還沒有真正的國家化、以及人民還沒有享有充分的言論自由、宗教自由等之前,兩岸是不可能進行政治整合的。2005/04/28
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄