生活旅遊
2019-06-25-星期二
◎米糠伯結緣 │
 
 





高縣農業轉型成功 縣長將到日本行銷鳳梨及荔枝
 
【記者郭穗高雄報導】高雄縣大樹鄉農會姑山集貨場昨(二十八)日配合農民節慶祝大會正式啟用,縣長楊秋興應邀剪綵時表示,大樹鄉農會對轉型相當用心,將姑山倉庫經營得很成功,最近他將到日本去行銷大樹的鳳梨及荔枝,拓展海外市場;也鼓勵荔農繼續轉作高經濟價值的玉荷苞,縣府每公頃將補助3萬元。

姑山倉庫為於高雄縣大樹鄉大坑村,在台21縣線旁的舊路上,原為堆放肥料的倉庫,後因響應高雄縣政府一鄉一休閒園區計劃,而把倉庫重新整理,還請到當地有名的西畫泰斗劉啟祥大師來幫倉庫外牆上裝,使得倉庫更具大樹鄉文化、歷史特色。

昨天的集貨場啟用典禮,由理事長黃文賓主持,請來楊秋興縣長、大樹鄉長曾英志、縣議員黃明河、吳利成等佳賓一同剪綵,並表揚鄉內100多位優良農民代表;會場並擺設出當令的鳳梨及鳳梨酒、荔枝酒、蜜醋等,令人食指大動。

理事長黃文賓特別感謝楊秋興縣長對農會的大力支持,他指出,自從台灣土地銀行受讓高雄縣大樹鄉農會信用部,農會一直致力於轉型經營,縣府對其爭取各項經費補助都很配合。他幽默地說:一切都證明「縣長的確沒有選錯」。

楊秋興縣長則讚許農會「窮則變,變則通」,化危機為轉機,反而將姑山倉庫經營得有聲有色,現又啟用了集貨場,縣府會繼續輔導農會,為農民做更多事。外銷方面,大樹鳳梨目前已外銷韓國、香港;荔枝也已銷往美、加,他今年7月將偕農會人士到日本,希望將鳳梨、荔枝等高品質縣產水果打入日本市場。尤其日本人吃的荔枝,目前都是經過冷凍,外皮發黑,賣相不佳,他希望能讓日本人吃到新鮮的玉荷苞荔枝,讓他們一吃就上癮。

他說,傳統的「黑葉仔」荔枝價格不高,縣府已陸續輔導荔農轉作約100公頃的玉荷苞荔枝,為鼓勵大家轉作此高經濟價值作物,以增加收益,縣府每公頃將予補助3萬元。2005/04/28
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄