生活旅遊
2019-06-20-星期四
◎米糠伯結緣 │
 
 





大里變小里 假平等 高雄市議員主張重新分配資源
 
【記者郭穗高雄報導】高雄市里行政區域調整已經到了迫不及待的地步。許多里的人口數已達一萬五千人以上,成為名副其實的大里。民進黨籍市議員黃淑美昨〈二十九〉日表示,大里小里的資源分配不均,應該分割人數過多的大里。

黃淑美指出,她建議以五千人為調高費用的標準,每超過五千人每個月就增加五千元的事務會,此外,她還表示,民政局應訂定「設置副里長辦法」,增加里行政單位的人手,才能達到真正為民服務的目標。

民政局局長表示,黃議員提出的意見,包括按人數發放里事務費及副里長的增設,都是前所未有,值得思考且加以採用的新穎想法,他將會帶回局內討論可行性。

高雄市目前三百六十三里中,許多里的人口數皆暴增,其中以三民區鼎泰里的人口數為例,約二萬餘人。而人口數超過一萬人的大里,更是多到無法數計。根據黃淑美議員的調查顯示,人口數超過一萬人以上的里長,十之八九都贊成「分割」。因為他們所領的里長事務費同樣都是四萬五千元,與只有幾百位里民的里長相較起來,是「齊頭式的平等」。但是,他們所要面對的「紅白包」開支,卻是其他小里里長的好幾倍,這是非常不公平的。

黃淑美說,推動里行政區域調整的障礙,可能來自於被合併小里的反彈。但是,重大的政策不能因一部分人的反對而停滯不前,因此,黃議員主張現階段高雄市里行政區域的調整必須先行「分割」,解決人口數太多的資源分配問題。至於「合併」的部分,應先暫時擱置,審慎規劃合併區域的可能方案,再行推動。

黃淑美表示,高雄市區公所的區長職等,都能因人口數而有差別,為什麼里長不能?如果市府不積極執行「分割」人口數太多的里,至少也應該調增里長的事務費,不能全部一律都是四萬五千元。

黃淑美認為,里的人口數如果超過一萬人以上,應該以超過每五千人為調高里長事務費的標準,每超過五千人每個月就增加五千元的事務會,例如人口數一萬五千人的里,事務費就調高為五萬元,人口數達二萬人的里,事務費就調高一萬元為五萬五千人,以此類推,人口數最多的福山里,就調高至六萬五千元。

民政局局長表示,黃議員提出按人數發放里事務費一事,的確有著可行性,雖然前所未聞,但是的確是個值得思考且加以採用的新穎想法,他將會帶回局內討論可行性。另外,增設副里長一事,應經由修改法律的方式來進行,不過,確實可由局內進行細部探討並執行。2005/04/29
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄