生活旅遊
2019-06-25-星期二
◎米糠伯結緣 │
 
 





撞球賽在高市開打 謝長廷主持開球 掀起撞球風潮
 
【記者郭穗高雄報導】全亞洲最大的撞球巡迴賽「生力亞洲九號球巡迴賽 」昨(廿九)日移師高雄站開打,這是高雄市首次加入世界性撞球巡迴賽,高雄市代理市長陳其邁與行政院長謝長廷、體委會主委陳全壽與共同開球,為港都刮起一陣撞球風潮。

由「2009世運籌委會」、高雄市政府、中華民國撞球運動協會與ESPN STAR Sports共同籌辦的亞洲最大九號球巡迴賽「生力亞洲九號球巡迴賽」,有來自菲律賓、日本、韓國、印尼等11個國家、32位頂尖好手,經過賽前抽籤分組後,昨天正式開打後,現場觀賽民眾大排長龍,顯示國內民眾對撞球的熱愛。

宣示今年為「健康台灣年」的行政院長謝長廷,昨天下午五時在體委會主委陳全壽、陳市長的陪同,親自南下主持開球儀式,三人並在現場執法裁判的口令下,分持三根球桿,在現場熱情民眾的掌聲中,象徵性撞球,為高雄站激烈賽事揭開序幕。

謝院長表示,台灣素有「撞球王國」的美譽,不僅國內培植不少菁英,撞球比賽向來也是國內選手參加世界性比賽的最佳保證。高雄市是2009世運會主辦城市,他樂見高雄市今年爭取到「生力亞洲九號球巡迴賽 」、「2005世界花式撞球錦標賽」兩項世界性賽事,讓國人不用出國就能將世界級球星風采盡收眼前。

謝院長指出,舉辦世界性運動賽事,除了國內戰將得以累積比賽經驗,與世界級選手一較高下,互相激勵、學習,讓台灣的撞球實力更上層樓,將台灣經驗藉此良機傳達到全世界。

總獎金高達廿萬美元的亞洲九號球巡迴賽,參賽者來自亞洲十二國卅二位最頂尖的男子職業選手,除了世界球王菲律賓的雷耶斯(Efren Reyes)、巴斯塔曼帝(Francisco Bustamante)外,出身高雄市的我國選手「冷面殺手」趙豐邦、「撞球之子」楊清順,以及「撞球神童」吳珈慶等人也在角逐之列,積分前十名選手,將可獲邀參加今年七月二日至十日也在高雄同一場舉辦的「2005世界花式撞球錦標賽」。

撞球一直是台灣在國際間嶄露頭角的運動項目之一,台灣撞球選手至世界各地比賽時,也常讓對手聞風喪膽,高雄站為生力亞洲九號球巡迴賽今年度第三站,前兩站新加坡、雅加達的冠軍獎盃正好都分別由菲律賓選手華尼、雷耶斯從台灣選手吳珈慶、楊清順的手中奪走,本站冠軍獎盃是否能留在地主,分外讓人期待。

由於,中國選手無法前來台灣參加比賽,因此台灣增加三個名額,由撞協之前所舉辦的選拔賽四至六名遞補,分別為張裴瑋、王泓翔及陳英傑,加上趙豐邦、楊清順、吳珈慶、郭柏成、朱宏銘,台灣共有八位選手參賽。

昨天首輪比賽,由台灣選手王泓翔抽中簽王,與上站冠軍球王雷耶斯對決,小霸王郭柏成也將於與巴斯塔曼帝正面衝突。此外,趙豐邦此站終於脫離與吳珈慶同組的惡夢,第一輪對手為印尼的蘇菲克里但他也將在八強戰中對上徒弟楊清順。2005/04/29
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄