生活旅遊
2019-08-21-星期三
◎米糠伯結緣 │
 
 





高市議員週末視察捷運工地 「不明不白」?
 
【記者郭穗高雄報導】高雄市議員黃添財、吳益政、葉津鈴、林崑山、趙天麟、蔡長根、陳玲俐及黃柏霖等人,昨(三十)日上午驅車前往高雄捷運工地O9及O8視察,實地了解捷運工程電扶梯與高速公路下中正地下道的作業情形,經過三個多小時的簡報與討論後,議員要求捷運局與捷運公司於五月五日以前補齊相關資料,並於五月六日排入定期大會議程向議會提出專案報告,澈底解決捷運出入站行的問題。

黄添財議員表示,捷捷局當初預訂設置314座電扶梯,但是在施工後卻只做了298座,少了16座,雖然議員持續追蹤,但捷運公司卻使出拖字訣,不但資料議員要不到,現在還推說主體結構己經大致完成,要再增加有所困難。

吳益政、黃添財議員表示,位在技擊館的O9車站,未來是個人潮擁擠的地區,瞬間的流量相當龐大,只設單邊一座電梯是不切實際的做法,不僅無法有效照顧老人、小孩,連殘障同胞及弱勢族群等要進出O9車站都相當不方便,因此,建議捷運局應該在O9車站兩邊都應該設置電梯,以利民眾出入。

捷運公司許幼初建築師則表示,捷運局先前的合約與條件中即是單邊設立一座電梯,加上路權受限以及捷運主體結構已大致完成,要再增加一座新的電梯有其困難度,甚至不可行。

對於捷運公司的回答,黄添財議員相當不以為然的表示,當初就已經告知捷運局設計上有問題需要再增設電扶梯,但是捷運公司始終對議員所提的意見不理不采,在基礎結構已完成後,再推說無法辦到,這種無視全體民眾的做法相當不負責任。

不過,捷運局長李正彬表示,捷運局所提的規劃中,電扶梯原先設計只有84座,但現在已超過當初的設計數量,目前增設為106座。

另外,趙天麟議員表示,曾經針對O9車站,高速公路兩邊的居民往來交通問題召開公聽會,希望捷運局能夠考量兩邊居民交通的便利性,在興建O9車站時,可以將目前的人行天橋改為地下道或者是電扶梯的方式,讓兩邊的居民更願意使用,達到公共建設的最大效益。

捷運公司的回答(這是屬於市政建設,不是捷運局的工程範圍),讓市議員趙天麟很不滿意,趙天麟議員表示,若照捷運公司的回答,地方民代根本就無需多此一舉召開公聽會與捷運公司溝通,直接進行抗議即可。

捷運公司統包商進一步指出,由於在O9車站旁有變電站及都市主要排水箱涵,因此,要挖地下道相當困難,即使可以做,也將成為高低不平的人行地下道,在使用上更加不方便與不安全性。

捷運局長出面援頰表示,建議捷運公司將既有的人行天橋改為電扶梯的方式,提高民眾的使用意願。

吳益政、葉津鈴議員也認為將人行天橋改為電扶梯的模式較具經濟及可行性,不過,他們也建議電扶梯是否可建引導斜坡式直接接到一旁的中正高中,讓便利性提高,方能增加民眾的使用意願。

對於人行天橋改為電扶梯的方式,統包商則表示,因為有路權的問題,因此,在執行時仍有其困難度。

趙天麟議員則表示,既然有困難就請捷運公司提出問題文交市政會議,與市府相關單位進行討論。

此外,由於45億元的捷運物條款預算未過,黄添財議員也當場表示,不是議員故意不讓該項預算過關,而是,捷運局始終拿不出相關憑證,議員如何讓這項預算過關?他強調,只要有憑有據,議會該給的就會給。

林崑山與黄添財議員也認為,O10車站位於衞武營附近,而這裡未來是國家歌劇院及相關重要的公共建設預定地,因此,未來的瞬間流量也很大,應在高雄國軍(802)總醫院再增設一座電扶梯。

然而,吳益政議員則有不同的看法,O10車站應建一座斜坡式的電扶梯聯結高雄國軍(802)總醫院。2005/04/30
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄